Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire

Posté par
lea11
08-02-15 à 11:06

Bonjour a tous,

Pourriez-vous m'aider sur un exercice ?!

Développer réduire : A= (3x+2)²-4x²+20x-25

Calculer A lorsque x=3/5 puis pour x= -V2

Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:09

bonjour,

(3x+2)² = (a+b)² = a²+2ab+b²  tu dois savoir par coeur le dev des identités remarquables

Posté par
fenamat84
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:11

Bonjour,

-4x²+20x-25 étant déjà développée et réduite, il ne reste plus qu'à développer (3x+2)².

Pour cela, appliques l'identité remarquable (a+b)² = a² + 2ab + b² avec a = 3x et b = 2.

Posté par
lea11
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:16


= 3X²+2*3X*2+2²
= 9²+12x+4²

??? Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:19

non,

(3x+2)² = (a+b)² = a²+2ab+b²

(3x)²+2(3x*2)+2² =

Posté par
lea11
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:22

Ok,

(3x+2)² = 3x²+2(3x*2)+2²
        = 9x²+12x+4

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:42

oui,

9x²+12x+4-4x²+20x-25 =

Posté par
lea11
re : Développer et réduire 08-02-15 à 11:56

Donc,

= 9x²+12x+4-4x²+20x-25
= 5x²+32x-21

????

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire 08-02-15 à 12:47

oui,

Calculer A lorsque x=3/5 puis pour x= -V2

remplace x par les valeurs données et calcules

5x²+32x-21

pour x = 3/5

5(3/5)² + (32*3)/5  - 21 =

pour x = -v2

5(-V2)² + (32*-V2) -21 =  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !