Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire

Posté par
Anissa6681
23-02-15 à 19:54

Bonjour j'ai un exercice de math ou il faut developper et reduire et je ne me rapelle plus du tout comment faire, pourriez vous juste m'aidez sur le 1) s'il vous plaît..

D = (2x-3) (5-x) + (2x-3)²

1) Développer et réduire D

Posté par
LPetitProf
re : Développer et réduire 23-02-15 à 20:07

(2x-3)(5-x)+(2x-3)²

Il faut appliquer la double distributivité pour les deux premières parenthèses et pour la troisième c'est l'identité remarquable : (a-b)²=a²-2ab+b².

Donc ici,

(2x-3)(5-x)+(2x-3)²
= 2x × 5 - 2x × x -3 ×5 +3 ×x + (2x² - 2×2x×3 + 3²)
= 10x -2x² -15 +3x + (2x² -12x + 9)
= 10x -2x² -15 +3x +2x² -12x +9
= 2x² +x -6

Si vous avez des questions, posez-les.

Posté par
Anissa6681
re : Développer et réduire 23-02-15 à 20:16

Je ne comprend pas trop la démarche sur la première ligne de calcul..

Citation :
2x × 5 - 2x × x -3 ×5 +3 ×x + (2x² - 2×2x×3 + 3²)

Posté par
LPetitProf
re : Développer et réduire 23-02-15 à 20:28

Et bien on développe puis on applique l'identité remarquable que je vous ai citée.

Posté par
LPetitProf
re : Développer et réduire 23-02-15 à 20:28

Vous n'avez pas appris ça en classe ?

Posté par
Anissa6681
re : Développer et réduire 23-02-15 à 20:28

D'accord, Merci beaucoup.

Posté par
LPetitProf
re : Développer et réduire 23-02-15 à 20:56

De rien !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !