Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire

Posté par
delrom98
01-09-15 à 17:12

Bonjour,

j'ai l'expression:     C= (2x-3)²-(0.5+x)²

Je dois développer et réduire cette expression mais je n'y arrive pas.
Je sais qu'il faut utiliser une identité mais je ne tombe jamais sur le même résulat.

Aidez-moi svp

Merci d'avance de votre aide

Posté par
mdr_non
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:16

bonjour : )

forme factorisée | forme développée
(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2
(a - b)(a + b) = a^2 - b^2

tu dois utiliser la première et la deuxième
ensuite pour réduire tu dois regrouper tous les x^2, tous les x et tous les termes constants

Posté par
delrom98
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:29

Merci de ta réponse

C= (2x²-2*2x*3+(-3)²)-(0.5²+2*0.5*x+x²)

C= (2x²-12x+9)-(0.25+x+x²)

C= (2x²-12x+9)+(-0.25-x-x²)

C= x²-13x+8.75

Est ce ça ?

Posté par
plvmpt
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:33

bonjour,

pourquoi - devient + ? C= (2x²-12x+9)+(-0.25-x-x²) laisse - entre les 2(), change les signes à l'intérieur qd tu enlèves la ()

C= (2x-3)²-(0.5+x)²

= (4x²-12x+9) - ( 0,25+0,50x+x²)

= 4x²-12x+9 - 0,25-0,5x-x²

= ...............

Posté par
mdr_non
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:40

non, petite erreur : )


pour développer   (2x - 3)^2   on va utiliser (a - b)^2    avec a = 2x  et  b = 3
tu vois que a^2 = 4x^2 (et non 2x^2 comme tu l'as écrit),
et pareil : b^2 = 3^2 et pas b^2 = (-3)^2 "même si ça donne le même résultat, ce n'est pas cohérent"

donc (2x - 3)^2 = (2x)^2 - 2*2x*3 + (3)^2 = 4x^2 - 12x + 9

et (0.5 + x)^2 = (0.5)^2 + 2*0.5*x + x^2 = 0.25 + x + x^2


puis
C = (2x - 3)^2 - (0.5 + x)^2

C = ((2x)^2 - 2*2x*3 + (3)^2) - ((0.5)^2 + 2*0.5*x + x^2)

C = 4x^2 - 12x + 9 - (0.25 + x + x^2)

C = 4x^2 - 12x + 9 - 0.25 - x - x^2

C = 3x^2 - 13x + 8.75

Posté par
mdr_non
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:43

plvmpt souhaitait écrire :

Citation :
C= (2x-3)²-(0.5+x)²

= (4x²-12x+9) - ( 0,25+2*0,50x+x²)

= 4x²-12x+9 - 0,25-x-x²

= ...............

Posté par
delrom98
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:47

Je trouve

C= 3x²-11.5x+8.75

Est ce ça ?

Posté par
mdr_non
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:55

non : )

le résultat est : C = 3x^2 - 13x + 8.75

voir le message 17.40

Posté par
delrom98
re : développer et réduire 01-09-15 à 17:58

merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : développer et réduire 01-09-15 à 18:00

de rien : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !