Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire

Posté par hack0701 (invité) 21-03-06 à 21:43

bien le bonsoir. je suis nouveau et j'ai une petite question à poser que voici:

soit A: (3x-7)²-(1-6x)(3x-7)

a)développer A
b)factoriser A
c)calculer A pour x = 0
d)résoudre A=0

merci de bien vouloir m'aidé surtout pour la question a).

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer et réduire 21-03-06 à 21:46

Bonjour,

pour développer A il faut te servir de :
(a+b)² = a² + 2ab + b² d'où : (a-b)² = a² - 2ab + b²
(a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd

d'où :
A = (3x-7)²-(1-6x)(3x-7)
A = 9x² - 42x + 49 -(3x - 7 - 18x² + 42x)
A = 9x² - 42x + 49 - 3x + 7 + 18x² - 42x
A = 27x² - 87x + 56

Sauf erreur

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer et réduire 21-03-06 à 21:47

Pour factoriser :
A = (3x-7)²-(1-6x)(3x-7)
A = (3x-7)(3x-7)-(1-6x)(3x-7)
A = (3x-7)[(3x-7)-(1-6x)]

à terminer.

Pookette

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 21:48

je te remerci de ton aide mais il ne faut pas des crochets ? car il y a un moin.

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer et réduire 21-03-06 à 21:50

pour le 1er j'ai mis les crochets mais j'ai enlevé les parenthèses car j'ai distribué.

pour le 2ème, j'ai mis les crochets.

Pookette

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 21:53

alors si j'ai bien compris pour le a) les parenthèses et les crochets en même temps sont inutiles ?

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 21:56

désolé j'ai fait une petite erreur.
le petit c) calculer A pour x = -1

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer et réduire 21-03-06 à 21:56

non, lorsque tu développes, tu supprimes les parenthèses comme ici :
(a+b)² = a² + 2ab + b²

s'il y a un - devant, tu ajoutes des crochets :
[(a+b)²] = [a² + 2ab + b²]

j'ai remplacé les crochets (à droite de l'égalité) par des parenthèses comme ici :
[(a+b)²] = (a² + 2ab + b²)

les parenthèses et crochets ne sont jamais inutiles dès lors qu'ils te servent à te repérer

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer et réduire 21-03-06 à 21:57

je ne compte pas te faire la suite.

Pookette

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 22:14

ok merci pour ton aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : développer et réduire 21-03-06 à 22:19

de rien.

n'hésite pas à proposer la suite pour être corrigé.

Pookette

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 22:30

pour résoudre A=0 il faut fair sa ?:
(3x-7)²-(1-6x)(3x-7)=0
...
(3x-7)(9x-8)=0

le produit de deux facteurs est nul dans le seul cas ou l'un des deux facteurs est nul.
3x-7=0  ou    9x-8=0
3x=7          9x=8
x=7/3         x=8/9

est-ce juste ?
  

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 22:51

ok cela à été vérifié et est juste.
MERCI POUR VOTRE AIDE PRECIEUSE CELA M'A PERMIT DE MIEU COMPRENDRE PLUSIEURS CHOSES CONTINUER AVEC CE SITE IL EST GENIAL. MERCI.

Posté par houta (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 22:58

slt
g résolu ton probleme
dévloper A :
A(x) = (3x-7)²-(1-6x)(3x-7)
A(x) = 9x²-42x+49-(3x-7-18x²+42x)
A(x) =27x²-87x +56
factoriser A :
A(x) =(3x-7)²-(1-6x)(3x-7)
A(x) =(3x-7)(3x-7-1+6x)
A(x) =(3x-7)(9x-8)
calculer A(0):
A(0)=27(0)²-87(0)+56
A(0) = 56
résoudre A(x) = 0:
A(x)=0 <=>(3x-7)(9x-8)=0
       <=>3x-7=0 v 9x-8= 0
       <=> x =7/3 ou x = 8/9
je peu t'affirmé ke c just

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 23:01

merci houta. mais je suis désolé j'ai fait une petite erreur de recopiage.
normalement c'est  calculer A pour x= -1

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 23:02

sinon merci pour ton temps que tu as consacré pour m'aider !!!

Posté par houta (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 23:06

alorsA(-1)=170
et c normal

Posté par hack0701 (invité)re : développer et réduire 21-03-06 à 23:17

oui c'est ce que j'ai trouvé. merci encore ce site est génial continuer car on en a tous besion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !