Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et Réduire

Posté par Choupi (invité) 13-02-04 à 16:27

Bonjour, pouvez vous m'aider pour un exercice de Math !!

1. Développer et Réduire :

E=(3x-2)²-(3x-2)(x+3)

2. Calculer E pour la valeur x=4/3

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Victor
re : Développer et Réduire 13-02-04 à 16:34

Bonjour Choupi,

Pour développer E, on utilise deux types de formules:
(3x-2)² est de la forme (a-b)²=a²-2ab+b²
(3x-2)² = (3x)² - 2*3x*2 + 2²
(3x-2)² = 9x² - 12x + 4.

Pour développer (3x-2)(x+3), on utilise la formule suivante :
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
(3x-2)(x+3)= 3x*x + 3x*3 - 2*x - 2*3
(3x-2)(x+3)= 3x² + 9x - 2x - 6 = 3x² + 7x - 6

Puis on soustrait les deux résultats :
E = 9x² - 12x + 4 - (3x² + 7x - 6)
E = 9x² - 12x + 4 - 3x² - 7x + 6
E = 6x² - 19x + 10.

2) Pour x = 4/3, on remplace x par 4/3 dans l'expression développée
de E.
Or x² = 16/9
Je te laisse faire le calcul. Tu peux me donner le résultat que tu as
obtenu si tu veux que je vérifie.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Développer et Réduire 13-02-04 à 16:36

Tu dois arriver à faire cela sans aide.  

E=(3x-2)²-(3x-2)(x+3)

E=(3x-2)(3x-2-x-3)
E=(3x-2)(2x-5)
E = 6x² - 15x - 4x + 10
E = 6x² - 19x + 10
-----
E(4/3) = 6*(16/9) - 19*(4/3) + 10
E(4/3) = (32/3) - (76/3) + (30/3)
E(4/3) = -14/3
-----
Sauf distraction.

Posté par Choupi (invité)re : Développer et Réduire 13-02-04 à 16:43

Merci J-P et Victor pour votre aide !   
Victor j'ai trouvé -14/3 pour la question 2) c juste ?!
@+

Posté par
Victor
re : Développer et Réduire 13-02-04 à 17:27

C'est juste et c'est aussi le résultat trouvé par J-P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !