Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper et reduire

Posté par hiii (invité) 24-09-06 à 18:47

Bonjour, Voila J'ai un Exercice Qui me pose probleme, Il faut développer et reduire l'expression suivante:

C = (4x-3)(5x+6) - (3-5x)(-2x-4)
Pouvez vous m'aidez?? j'ai reussi l'autre partie de cette exo qui consistait à calculer C sachant que x= 1/3, mais la j'ai essayer de reduire l'expression la... sans resultat je seche completement...

Merci..
Ps: c'est mon premier message

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : developper et reduire 24-09-06 à 18:49

Bonjour hiii,

Tu as déjà développé l'expression (vu que ce qui te pose problème est de réduire ?), que trouves-tu ?

Posté par hiii (invité)suite 24-09-06 à 18:52

je trouve:
(20x ² + 24x - 15x - 18) - (-6x - 12 + 10x² + 20)
et j'ai un probleme pour reduire plus

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : developper et reduire 24-09-06 à 18:57

C'est déjà pas mal .
Commence par supprimer les parenthèses. Que se passe t-il lorsqu'un moins précède une parenthèse ?

Ensuite, il ne te reste qu'à regrouper tous les termes en x² ensemble, tous les termes en x ensemble et tous les terme sans x ensemble et tu auras ton expression réduite.

Tu essayes ?, et on t'aide si tu as des problèmes.

Posté par hiii (invité)re : developper et reduire 24-09-06 à 19:09

regrouper c'est à dire les additionner entre eux??

Posté par
Ktsfer
re : developper et reduire 24-09-06 à 19:13

il faut que tu enleves les parenthèses en ne negligeant pas le -

Posté par hiii (invité)re : developper et reduire 24-09-06 à 19:15

Oui ce qui me donne:
20x² + 24x - 15x - 18 + 6x - 12 + 10x² + 20x

Okay merci mais je peux additioner les x, x² ensemble?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : developper et reduire 24-09-06 à 19:15

Oui, par exemple si tu as :
3x² + 4x - 5x - 1 + 2 + x²
tu peux simplifier ainsi :
3x² + 4x - 5x - 1 + 2 + x² = 3x²+x² + 4x-5x -1+2
3x² + 4x - 5x - 1 + 2 + x² = (3+1)x² + (4-5)x -1+2
3x² + 4x - 5x - 1 + 2 + x² = 4x² - x + 1

Tu comprends ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : developper et reduire 24-09-06 à 19:16

Tu as faux : tu ne peux pas supprimer les parenthèses ainsi :

a - (b + c) = a - b - c
(il faut changer le signe de chacun des termes à l'intérieur de la parenthèse)

Posté par
Ktsfer
re : developper et reduire 24-09-06 à 19:19

plus simple pour les additions ou soustraction de x : tu ne peux additionner ou soustraire que les termes  qui ont la meme puissance

20x² + 10x² = 30x²
10x + 5x = 15x
30x² + 15x ne se simplifie plus

Posté par hiii (invité)re : developper et reduire 24-09-06 à 19:20

lol je le sais en plus c'est ce que j'ai fais sur ma feuille, aprés j'ai pété nimp... dsl

Ouai Merci Bocoup j'ai compris encore Merciii!!

ha merci ktsfr je viens de recevoir ta reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !