Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire avec les identités remarquables

Posté par
Micky60600
16-03-16 à 18:17

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez vous m'aider S.V.P?
Énoncé: développer puis réduire les expressions suivantes
G=(X+2)²+(3-2x)(3+2x)
H=(2x+1)²-(X+3)²
I=(X+2)(x-2)-(x-5)²
J=(2x-3)²-(2x-7)(2x+7)

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:22

bonsoir

commence par regarder dans le cours les 3 identités remarquables à apprendre par coeur,
puis mets-les en application ici.

(X+2)² = ...?      --- de quelle identité remarquable il s'agit ?
(3-2x)(3+2x)  =  ...?      --- de quelle identité remarquable il s'agit ?

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:31

Cela veut dire qu'il faut faire :
X²+2×x×2+2²+3²-2x²

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:36

utilise * pour la multiplication, sinon on confond avec la variable x

G=(X+2)²+(3-2x)(3+2x)
= x² + 2*x*2+ 2²    +    3² - (2x)²  --- attention le carré porte sur 2x

oui continue, réduis tout ça

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:39

Ok merci

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:40

tu trouves quoi finalement ?

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:44

X²+4x+13-4x

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:47

il y a une erreur, et de plus tu n'as pas totalement réduis
je te montre :

G=(X+2)²+(3-2x)(3+2x)
= x² + 2*x*2+ 2²    +    3² - (2x)²   ----> (2x)² = 2² * x² = 4x²
= x² + 4x + 4 + 9 - 4x²

réduire, c'est rassembler (=compter)
-  tous les termes en x²
- tous les termes en x
- tous les termes sans x (= les constantes)

donc G = ...?

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 18:48

attention comme te l'a écrit carita (2x)²=4x²

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:02

X²-4x²+4x+4+9

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:04

(x²-4x²)+(4x)+(4+9)
il faut finaliser!!
=.........................

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:08

Mais on ne peut plus réduire ?

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:17

mais si tu peux réduire, relis mon message de 18h47

4+9 =  ?

pour les x² :   1-4 = ...?

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:23

Donc le résultat donne :
(-3x²)+(4x)+(13)

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:25

exact
tu peux supprimer les ( )
G = -3x² + 4x + 13

allez, zou !
au suivant

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:26

Merci!!

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:35

Pour le H c'est (2x)²+10x²+9

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:39

non
tu me montres tes calculs ?

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:46

H=(2x+1)²-(X+3)²
H=(2x)²+2*2x*1+1²-x²+2*x*3+3²
H=(2x)²+4x+6x+9
H=(2x)²+10x²+9

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:49

H=(2x+1)²-(X+3)²
H=(2x)²+2*2x*1+1²- (x²+2*x*3+3²) --- oubli des ( ) , et ça change tout !

H=4x²+4x + 1 - ......... reprends        --- (2x)² = 4x², déjà dit

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:51

je corrige toutefois ce qui est écrit :

4x + 6x, ça ne fait pas 10x²

si x est une "pomme",      4 pommes + 6pommes, ça fait 10 pommes

donc 4x+6x = 10x
tu comprends ?

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 19:52

je dois couper
je reviens plus tard, sauf si quelqu'un prend le relais.

mets le détail de tes calculs pour qu'on puisse mieux t'aider.
courage

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 20:01

Donc h=(4x)²+4x-(18x)+1

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 20:42

  d'où sort le -18x ?

H=(2x+1)²-(X+3)²
=(2x)²+2*2x*1+1²- (x²+2*x*3+3²)  
= 4x² + 4x + 1 -  (x²+6x+9)  
= 4x² + 4x + 1  - x² - 6x - 9  
=  4x² - x² + 4x - 6x + 1 - 9
= tu réduis ?

si tu veux de l'aide pour la suite, mets le détail de tous tes calculs, ok ?

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:05

Donc
H = 3x²+(-2x)+(-8)

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:13

oui
à ce niveau de réduction, tu peux supprimer les ( )  et écrire
H = 3x² - 2x - 8

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:17

Ok merci
Dsl mais pour le I je voudrait être sur c'est bien 10x-29

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:30

parfait

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:34

Et pour le j c'est -12x-40

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:39

ce n'est pas -40 : vérifie tes signes

Posté par
Micky60600
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:50

Je n'ai pas compris alors

Posté par
carita
re : Développer et réduire avec les identités remarquables 16-03-16 à 21:53

-(-49) = +49
et donc  9 + 49 = 58

d'où J = -12x+58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !