Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper et réduire et calculer a

Posté par
CANEL55
16-10-06 à 21:41

Toujours pour le même devoir maison pour demain, une demande de vérification, merci :

Soit A=49x²-16-(7x-4)(1-x)
Calculez A pour x=4/7

A=49(4/7)²-16-(7*4/7-4)(1-4/7)
A=49/1*4/7*4/7-16-(7/1*4/7-4)(1/1*7/7-4/7)
A=784/49 - 16 - (28/7 - 28/7))(7/7-4/7)
A=784/49 - 16 - 3/7
A=784/49-(16/1*49/49)-(3/7*7/7)
A=784/49-931/49-21/49
A=-168/49

???? j ai un gros doute sur celui ci

Posté par
borneo
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 21:44

Bonsoir,

-168/49 ça se simplifie bien

Posté par
ciocciu
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 21:44

Citation :
???? j ai un gros doute sur celui ci

effectivement c'est pas ça


i tu prends ça 49x²-16    factorises le ....
et ensuite tu verras apparaitre un facteur commun dans A
tu pourras factoriser A et le calcul sera carrément plus simple
bye

Posté par
spmtb
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 21:47

bonsoir tu as bien raison d avoir un doute
en fait c est plus simple que prevu :
A=49x²-16-(7x-4)(1-x)
on factotrise
A = (7x+4)(7x-4) -(7x-4)(1-x)
  facteur commun
= ( 7x-4)((7x+4)-(1-x))
=(7x-4)(8x+3)
si x =4/7  le premier facteur vaut 0
donc A = 0

Posté par
spmtb
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 21:48

bonsoir ciocciu et borneo

Posté par
borneo
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 21:49

Bonsoir

Posté par ZAZA la frite (invité)oups! 16-10-06 à 21:49

moi j'ai trouvé 0
49*(4/7)²-16-((7*4/7)-4)*(1-4/7)=4²-16-(4-4)*(3/7)
=16-16-0=0

Posté par
CANEL55
Merci, en effet j etais à côté ! 16-10-06 à 21:50

Merci de votre aide je m y suis prise unpeu tard cette fois !

Posté par
spmtb
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 22:00

avec plaisir

Posté par
ciocciu
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 22:01

bonsoir à tous

Posté par
CANEL55
développemetn et factorisation (last) 16-10-06 à 22:39

Bonsoir et encore merci de vos réponse, j aimerai juste en vérifier un dernier :

Développer puis réduire :

49x²-16-(7x-4)(1-x)

j ai donc fait :
49x²-16-7x-7x²-4+4x
42x²-11x-20

C est bon ???

*** message déplacé ***

Posté par ZAZA la frite (invité)j'ai déja vu ca quelque part! 16-10-06 à 22:43

je crois plutot que c'est -3x et non -11x
(faute de signe)

*** message déplacé ***

Posté par
luron
re : développemetn et factorisation (last) 16-10-06 à 22:46

bonsoir, je pense qu'il y a une erreur :
attention au signe - devant (7x-4)(1-x).
49x^2-16-(7x-4)(1-x)=49x2-16-[(7x-4)(1-x)]=49x^2-16-[7x-7x^2-4+4x]=...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Developper et réduire et calculer a 16-10-06 à 22:49

CANEL55,

PAS DE MULTI-POST !

Posté par
jacqlouis
développemetn et factorisation (last 16-10-06 à 22:52

    Tu devrais avoir (plusieurs fautes de signe !) :

     49x² -16 - (7x-4)(1-x)
  =  49 x² - 16 - ( 7x - 7 x² - 4 + 4x )
  =  49 x² - 16  - 7x  + 7x²  + 4  - 4x
  =  56 x² - 11 x  - 12  

Il faut que tu fasses plus attention à ces calculs. L'épreuve du Brevet commence en général par cela :
    SOIT E = ....     1) Développer et réduire
                      2) Factoriser
                      3) Résoudre   E = 0                J-L

*** message déplacé ***

Posté par
CANEL55
oops 16-10-06 à 23:22

Désolée pour le multipost, c était involontaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !