Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire (identité remarquables) 3e

Posté par
leaa2000m
14-12-14 à 19:31

Bonjour, Bonsoir

Je n'arrive pas a l'xercice n°2 de mon Devoir Maison :

1) Développer et réduire l'expression suivante : A = (x+1)²-(x-1)²

2) Utiliser l'égalité établie pour calculer 1001²-999²

3) Procéder de manière analogue (trouver une formule générale puis l'appliquer) pour calculer 1003²-997²

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 19:40

1) Utilise une identité remarquable, soit  a² - b² = (a + b)(a - b) , soit (a + b)² = a² + 2ab + b² .

Posté par
leaa2000m
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 20:00

J'ai deja commencémais je n'arrive pas a finir, je ne sais pas si c'est bon :

A = [(x+1)²] - [(x-1)²]
A= [x²+1²+2*x*1] - [x²+1²-2*x*1]

Posté par
kalliste
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 20:34


Bonjour,

[(x+1) + (x-1)][( x+1) - (x -1)]
Réduis.

Posté par
leaa2000m
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 21:02

bonsoir, il faut utiliser les identités remarquable mais, je ne comprend pas comment reduire apres :

A = [(x+1)²] - [(x-1)²]
A= [x²+1²+2*x*1] - [x²+1²-2*x*1]

Posté par
Priam
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 21:07

Supprime maintenant les crochets, en n'oubliant pas de changer les signes à l'intérieur de la seconde paire de crochets, puis réduis.

Posté par
leaa2000m
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 21:32


A = [(x+1)²] - [(x-1)²]
A= [x²+1²+2*x*1] - [x²+1²-2*x*1]
A= x²+1²+2*x*1 - x²-1²+2*x*1

La ligne soulignée est-elle bonne ?

Bonne soirée, merci de votre aide

Posté par
Priam
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 21:47

Oui, elle est exacte. Inutile de conserver les " *1 ".

Posté par
leaa2000m
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 21:52

Comment réduire ?

Posté par
Priam
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 14-12-14 à 22:25

x² - x² = . . .
etc.

Posté par
gwendolin
re : développer et réduire (identité remarquables) 3e 16-12-14 à 16:38

bonjour,

A= x²+1²+2*x*1 - x²-1²+2*x*1
A=x²+1 +2x-x²-1+2x
A=4x

2) Utiliser l'égalité établie pour calculer 1001²-999²
cela s'écrit aussi :
avec x=1000
(x+1)²-(x-1)² et c'est =4x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !