Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire une expression

Posté par
xxclemence
01-11-10 à 11:16

Bonjour , J'ai un Dm de mathématique a faire .. Mais je n'arrive pas ou plus a Développer mon expression suivante :

1)E= (3x+2)² - (5-2x)(3x+2)

2)Puis Factoriser E

3)Calculer la valeur de E pour x=-2

Merci de votre aide .

édit Océane : niveau modifié

Posté par
sephdar
re : Développer et réduire une expression 01-11-10 à 11:18

bonjour Clemence,

(a + b) (c + d) = ac + ad + bc + bd

(3x+2)² = (3x+2) * (3x+2) = ...

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 01-11-10 à 11:20

bonjour,

(3x+2)² = a²+2ab+b² = 9x²+12x+4
(9x²+12x+4)- (5*3x+5*2-2x*3x-2x*2) = je te laisse finir

2) (3x+2) facteur commun
(3x+2)[(3x+2)-(5-2x)] =
(3x+2)(.tu enleves les (), tu reduis)

3) tu remplaces x par -2 ds la forme factorisée

Posté par
kakela
jai un petit probleme aidez moi svp 29-02-12 à 13:16

bonjour,

je doit développer et réduire l'expression E qui est E= (3x+2)²-(5-2x)(3x-2).
j'ai essayer et j'ai trouvée pour (3x+2)²
                                  =(a+b)²= 9x²+12x+4
et pour (5-2x)(3x-2) j'ai trouvée 6x²-19x+10.
donc E= 15x²-7x+14
et pour la question suivante il me demande de factoriser E
et j'ai trouver E=(3x+2)²-(5-2x)(3x-2)
                 = 3x+2(3x+2-5-2x+3x-2)
                 = 3x+2(4x-5)
et si je développe la factorisation ce n'est pas égal a ce que j'ai trouvée pour E car sa me fait:
   E= 12x²-15x+8x-10
   E=12x²-7x-10
donc j'ai un petit problème pouvez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
sephdar
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:29

bonjour,

pour (5-2x)(3x-2) j'ai trouvée 6x²-19x+10.
erreur de signes
c'est (5-2x)(3x-2) = - 6x²+19x-10.

E est bon

factoriser E
il faut mettre des parenthèses autour de 3x + 2 et il y a une erreur dans la 2e parenthèse
               E  = (3x+2)( 3x+2-(5-2x) )
              

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:30

bonjour,

E= (3x+2)²-(5-2x)(3x-2).

E=9x²+12x+4 -(15x-6x²-10+4x)
E=9x²+12x+4-19x+10+6x²
E=15x²-7x+14

es-tu sûr de l'énoncé pour la factorisation?
ne serait-ce par plutôt E= (3x+2)²-(5-2x)(3x+2) comme dans le premier post!!

Posté par
sephdar
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:33

bien vu gwendolin

Posté par
kakela
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:40

sephdar: j'ai changée les signes car comme il y a un - juste avant (5-2x)(3x-2) donc j'ai pensée qu'il fallait que je change les signes.
gwendolin: oui,je suis sur de l'énoncer c'est bien E=(3x+2)²-(5-2x)(3x-2).

merci

Posté par
sephdar
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:43

oui mais tu changes les signes APRÈS
(5-2x)(3x-2) = - 6x²+19x-10.
ET
-  (5-2x)(3x-2) = 6x²-19x+10.

je confirme ce qu'a dit gwendolin
il y a un souci de signe
avec  E=(3x+2)²-(5-2x)(3x-2) on ne peut pas factoriser il n'y a pas de facteur commun

Posté par
kakela
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:48

sephdar : d'accord merci. et oui je c'est j'ai trouvée sa bizarre aussi mais j'ai relu plein de fois la feuille et c'est bien -.
moi je pense que le facteur commun est (3x+2) car il est au carré.

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:52

dans cette écriture, il n'y a pas de facteur commun

Posté par
kakela
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:55

d'accord merci beaucoup pour l'aide. sa ma beaucoup aidée.

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:57

attention à ton orthographe :
cela (ou ça moins correct) m'a beaucoup aidée (je pense que tu es une jeune-fille)

Posté par
kakela
re : Développer et réduire une expression 29-02-12 à 13:59

excusez moi. oui je suis une jeune fille. et merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !