Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer et réduire une expression

Posté par
pondor
21-03-14 à 21:59

pouvez-vous me dire si mon développement et ma réduction de cette expression est juste

A = (4x-16)(2x+1)-(3x-11)(2x+1)
a= (4x*2x+4x*1-16*2x-16*1)-(3x*2x+3x*1-11*2x-11*1)
a = (8x²+4x-32x-16)-(6x²+3x-22x-11)
a = (8x²+28x-16)-(6x²-19x-11)
a = 8x²+28x-16-6x²+19x+11
a = 2x²+47x-27

merci de votre réponse

Posté par
jeveuxbientaider
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:02

Bonjour,

+4x-32x ne donne pas +28x ....


donc ton résultat est faux !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:04

et -16 +11 cela ne donne pas -27 ...

Doublement faux !

Posté par
pondor
développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:12

alors pouvez-vous m'aider à résoudre cette expression

Posté par
Priam
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:22

4x - 32x = . . . .
- 16 + 11 = . . . .

Posté par
jeveuxbientaider
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:25

+4x - 32x = quoi ?

-16 + 11 = quoi ?


Il suffit juste de se souvenir de son cours de 5ème sur les additions de nombres relatifs !

+4 - 32 = quoi ?

-16 + 11 = quoi ?

Posté par
pondor
développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:38

je trouve (8x²-28x-16)-(6x²-19x-11)
= 8x²-28x-16-6x²+19x+11
= 2x²+47x-5

peux-tu me dire si c'est juste merci de ton aide*

Posté par
jeveuxbientaider
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 22:46

en effet
+4 - 32 = -28  
donc +4x - 32x = -28x

mais -28x + 19x cela ne donne pas +47x ... car -28 + 19 cela donne ????

Par contre -16 + 11 cela donne bien -5

Pourquoi tu fais certains calculs justes et d'autres, du même degré de difficulté, complètement faux ?

Peux tu essayer de te concentrer plus de 2 minutes sur le même énoncé ?

Posté par
aminebo1958
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 23:01

Non, l erreur est en 2 terme, pas 47x    à toi de trouver la bonne repense
exemple   12x-17x =(12-17)x -5x      22x+17x =(22+17)=39x     2x+15x-22x =(2+15-22)=-8x

Posté par
jeveuxbientaider
re : développer et réduire une expression 21-03-14 à 23:15

Mais pondor sait que 8x² - 6x² = 2x²

Alors pourquoi ne pas savoir faire plus simple ? -28x + 19x = ???

Or il ou elle sait que -16 + 11 = -5 ...

Je ne vois pas d'où vient le blocage ? Il ou elle répond au pif ? Sait il ou elle réfléchir ? Et sait il ou elle réfléchir toujours ou quelque fois ?

On a un peu l'impression que dans ses calculs ses résultats ressemblent à un truc du genre plouf plouf ... c'est toi qui gagnera ....

Posté par
aminebo1958
re : développer et réduire une expression 22-03-14 à 01:27

je pense que le probleme dans les calcul devient de l utilisation du calculatrice.
à revoir ton cour sur les opérations(+,-,)  et surtout l addition (somme des nombres reels)
oo tout cas la réponse juste est 2x²-9x-5

Posté par
jeveuxbientaider
re : développer et réduire une expression 22-03-14 à 01:43

Citation :
je pense que le probleme dans les calcul devient de l utilisation du calculatrice.


Je pense qu'en 3ème, il est indispensable de savoir comment faire sans calculatrice  

6 - 12

ou tous les autres calculs  présent  et qui sont du niveau de 5ème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !