Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer et réduire une expression

Posté par
Ciociara
29-11-14 à 15:13

Bonjour,
J'ai un exercice à faire où je dois développer une expression.
La voici :

E= (6x + 2)(6x - 2)-2(2x - 4)²

Donc, je sais qu'il faut, tout d'abord, développer l'identité remarquable (6x+2)(6x-2), mais après je bloque...
Faut-il développer l'identité remarquable (2x-4)² et laisser le -2
ou
développer -2(2x-4), mais alors je fais quoi du ² ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:15

non tu développes (2x - 4)² en utilisant (a-b)² et après tu multiplies par -2 le résultat pour avoir -2(2x - 4)²
et tu ajoute le tout à ce qu'il y avait avant.

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:17

re,

tu as vu ma réponse pour ton autre exo ?

E= (6x + 2)(6x - 2)-2(2x - 4)²

-2(2x-4) = developpe (2x-4)² avant puis apres -2(ce que tu as trouvé)

ps (6x + 2)(6x - 2) = (a-b)(a+b) = a²-b² ça evite le dev

Posté par
weierstrass
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:18

Bonjour,
il faut d'abord développer le carré, mais on ne laisse pas le 2 de côté:
tout le "carré" est multiplié par 2:
2(a+b)2 = 2(a2 + 2ab + b2)

Posté par
kenavo27
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:19

bonjour,

(6x+2)(6x-2)= 36x²-4

-2(2x-4)² = -2( 4x²-16x+16)

36x²-4-2(4x²-16x+16)=..................................

utilise tes identités remarquables

Posté par
Ciociara
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:23

Bonjour,

Ah d'accord, merci beaucoup.

Peux tu me dire si j'ai bon ?

E= (6x + 2)(6x - 2)-2(2x - 4)²
E= [(6x)² - 2² ]-2 [(2x²)-2 x 2x x 4 + 4²]
E= (36x² - 4)-2 (4x²- 16x+ 16)
     Et donc maintenant je fais une simple distributivité avec -2 x 4x² ...ect ??

Posté par
Ciociara
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:26

plvmpt

Non je n'ai pas encore vu, je finis déjà avec celui là... Mais en tout cas merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:27

E= (6x + 2)(6x - 2)-2(2x - 4)²

= 36x²-4-2(4x²-16x+16)

= 36x²-4-(8x²-32x+32)

= 36x²-4-finis

Posté par
Ciociara
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:34

plvmpt

Alors :

E= (6x + 2)(6x - 2)-2(2x - 4)²

= 36x²-4-2(4x²-16x+16)

= 36x²-4-(8x²+32x-32)

= 36x²-4-8x²-32x+32
= 28x²-32x+28


J'èspère que c'est sa..!!

Merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:45

E= (6x + 2)(6x - 2)-2(2x - 4)²

= 36x²-4-2(4x²-16x+16)

= 36x²-4-(8x²-32x+32)

= 36x²-4-8x²+32x-32

= 28x²+32x-36

attention erreur due au signe - " Si une parenthèse est précédée du signe - , on peut supprimer les parenthèses à condition de changer tous les signes des termes de la parenthèse"

Posté par
Ciociara
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 15:56

oui mais, -2 x -16 = +32 car - x - = +
          -2 x +16 = -32 car - x + = -

Posté par
gwendolin
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 16:03

bonjour,

-2*16=-32
mais
-(-32)=+32
le - devant la () impose un changement de tous les signes à l'intérieur de la ()
-(8x²-32x+32) =-8x²+32x-32

Posté par
weierstrass
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 16:04

Sauf que de -2(4x²-16x+16) a -(8x²+32x-32) tu as multiplié l'intérieur de la parenthèse par -2.
Tu obtient donc -2(4x²-16x+16) = +(8x²+32x-32)

Posté par
plvmpt
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 16:04

je comprends pas ce que tu ecris

si ok

-(2*4x² + 2*-16x + 2*+16) =

-(4x²-32x+32)= -4x²+32x-32

Posté par
Ciociara
re : Développer et réduire une expression 29-11-14 à 16:06

Merci, j'ai réussi.


Merci à tout le mon de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !