Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Développer et simplifier les expressions

Posté par
dedenidu59
22-05-14 à 17:29

Bonjour;
qui peut m'aider et expliquer pour développer et réduire le plus paossible les expressions suivantes:
A=9(x+6)+5(x-7)
B=3x+2(x+7)+8
C=5(3x-7)+3(2x-5)
MERCI

Posté par
weierstrass
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 17:37

Bonjour,
a(b+c) = ab+ac

Posté par
Themonster006
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 17:41

A=9(x+6)+5(x-7)
B=3x+2(x+7)+8
C=5(3x-7)+3(2x-5)

Bonjour. Le développement est une chose assez basique en maths. Prenons l'exemple du premier calcul.

A=9(x+6)+5(x-7)
On distribue le 9 sur le x, puis sur le 6 en respectant le bon signe.

A= 9*x + 9*6

On fait pareil pour le 5, qui se distribue sur le x puis sur le 7. Mais cette fois ci le signe est "-". Ce qui nous donne :

A= 9*x +9*6 + + 5*x - 5*7
A= 9x + 54 + 5x - 35
A= 14x +19

Voilà voila.

Posté par
dedenidu59
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 18:35

Donc si j'ai compris ;
B=3x+2(x+7)+8
B=3x+2x+14+8
B=(x+22

C=5(3x-7)+3(2x-5)
C=15x-35+6x-15
C=21x+50

Posté par
dedenidu59
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 18:38

Pour la B
B=3x+2(x+7)+8
B=3x+2x+14+8
B=5x+22

Posté par
weierstrass
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 19:10

Très bien

Posté par
dedenidu59
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 20:04

weierstrass;
je te remerçie pour ton aide et peut être à d'autre topic.

Posté par
weierstrass
re : Développer et simplifier les expressions 22-05-14 à 20:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !