Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

développer ,factoriser

Posté par
justine94
18-11-06 à 09:20

bonjour ,
j'ai 12ans ,je suis en 5éme,j'ai un devoir maison et je comprend pas tout
j'aurais besoin de votre aise SVP:

exercices 1:
  
Développe puis simplifie les expressionsj'en mets que une j'esyerais de me débrouiller seul pour les autres)
6y(2+9y)=

exercices 2
factorise puis simplifie les expressions:
49a-56b=
2x petit2 +8x=

exercices 3:

traduit par une expression littérale les phrases suivantes:

la somme de x et de 13=
le triple de la somme de 2 et de x=
le tiers de la différence entre 16 et x=

merci pour votre aide car j'aimerais bien y arriver
je suis douer en français mais, en math pas de trop

a plus

Posté par
disdrometre
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 09:28

bonjour,

pour l'exo 3 :

la somme de a et b s'écrit a+b

tu peux en déduire
la somme de x et de 13=

la quadruple de la somme de a et de b  s'exprime 4(a+b)

avec ces exemples essaie de faire l'exo 3.

D.

Posté par
justine94
coucou 18-11-06 à 09:48

merci pour ton aide

dit moi Stp si j'ai compris donc:

la somme de x et de 13=
si j'ai compris donne:    x+13

la différence de x et de 7 =
        donne : x-7

le triple de la somme de 2 et de x=
         donne:3(2+x)

le tiers de la différence entre 16 et x=

             donne:la aucune idéé

merci de me dire si j'ai juste
peut tu me donner un exemple sur le premier exercices et le deuxiéme que j'ai a faire
je sais que tu n'as pas que moi

MERCI

Posté par
jacqlouis
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 09:57

    Pour compléter ce qu'on vient de t'écrire, voici encore;
Exercice n°1.  Pour développer, tu te sers du modèle suivant:
        a * (b + c ) =  a * b  +   a * c
Au tableau, on met des flèches , sous le 1er membre, de a vers b, et de a vers c . Tu te rappelles ?  
Quand on a fini, on simplifie (= on réunit les résultats :  si on a 4+5 , on remplace par 9 !).

Exercice n°2.  Factoriser consiste à repérer les éléments communs dans 2 termes de l'expression : 2 nombres, deux lettres, deux groupes... Par exemple, si on a    2x + 2y, on écrira 2*(x + y)
                    25 + 30 = 5*5 + 5*6 -->   5*(5+ 6)
Attention aussi à:   x² = x * x
     D'accord ?    J-L

Posté par
disdrometre
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 09:58

tu as très bien compris.


pour le tiers de la différence entre 16 et x=

le quart = 1/4   ( comme la gateau quatre quart = 1/4 de beurre, 1/4 farine 1/4 d'oeufs , 1/4 lait ??)
pas sûr de la recette
un tier = 1/3
un demi = 1/2

etc..

pour l'exo 2

factorise puis simplifie les expressions:
49a-56b=
2x petit2 +8x=2x²+8x
factorise :mettre un facteur en commun
49=7x7
56=7x8
49a-56b=7(7a-8b)  

D.

Posté par
jacqlouis
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 10:02

    J'ai vu tes réponses. Elles sont bonnes.
Pour la dernière, je ne te donne pas la solution , seulement essaie cela :
    - écris la différence entre 9 et 5 : ...
    - écris le tiers  de : ...
Tu me réponds ?   J-L

Posté par
justine94
encore moi 18-11-06 à 11:56


je vous remercie de votre gentilesse

traduire l'expression littérale suivantes:

le tiers de la différence entre 16 et x=
                                 donne :1/316-x)
je le sens pas celui là???
il est juste SVP

pour développer et factoriser je comprend (un peu )mieux
maintenantdonc je mis mets

Jacqlouis:
la différence entre 9et 5 = 9-5
pour le tiers de la différence je suis perdu désoler

développe et simplifie:
3x(a+2)
=3xa+3x2
=3a+6

autrememe style:
ax(a+1)
=axa+a1
=aa+a1

4,5x(0,25-b)
=4,5x0,25-4,5xb
=1,125-4,5xb      est ce juste SVP?????MERCI

Posté par
plumemeteore
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 12:14

bonjour Justine
le tiers de la différence entre 16 et x -> le tiers de (16-x) -> (16-x) divisé par 3 = (16-x)/3

tes développements sont justes
a1 peut se simplifier en a; aa peut s'écrire a^2 ou a² (a au carré); ^ s'écrit en appuyant en même temps sur Alt Gr et sur 6; ² est la touche à gauche du 1
on peut aussi simplifier axb ou 5xa par ab ou 5a (x est ici le signe fois de la multiplication)
tout cela n'est qu'une question d'habitude, qui est vite acquise

Posté par
justine94
trop cool vous etes 18-11-06 à 13:18


un grand merci a toi(j'ai appris pleins de choses grace a ton aide)
je m'en sort de mieux en mieux et j'ai moin l'impréssion d'etre (bete)grace a vous

quelqu'un peut t'il me corriger ceci SVP:

factoriser et simplifier:
8x+12=donne 4x(2+3)
simplifier: 4(2+3) on peut pas plus simplifier????????

6b-b= b-6 ???? on peut mettre 6 b????

2x+7x-3= x(2+7)-3 ???????

merci de me dire si c'est juste comme çà je peut continuer la suite sans etre trop paumée????

JUSTINE QUI COMPTE SUR VOUSSSSSSSSSS

Posté par
jacqlouis
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 13:58

    PlueM n'est plus là, alors je vais répondre à sa place...

    8x+12...  c'est 4 qu'on met en facteur  =  4(2x+3)
    4(2+3)...  je crois que tu n'as pas bien vu !  =  4*5 = 20
    6b-b =  (c'est b que l'on met en facteur)  = b (6-1) = 5b
    x(2+7)-3 = 9x - 3   (et une autre factorisation) = 3(3x-1)

Continue.   J-L

Posté par
justine94
re : développer ,factoriser 18-11-06 à 18:19



merci a toi de m'avoir aider


bizzzzzzzz

justine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !