Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer / Factoriser

Posté par
Louise72
09-03-15 à 20:58

On donne l'expression:

A=(2x - 3)² - (4x + 7)(2x - 3)

1) Développer et réduire l'expression A.
2)Factoriser l'expression A.
3) Calculer A pour x=0     x=-5     x=3/2


Bonjour, je vous demande votre aide pour résoudre l'exercice ci-dessus. Je vous remercie d'avance.

Posté par
Leile
re : Développer / Factoriser 09-03-15 à 21:08

bonsoir,

1) développer et réduire..
pour développer (2x-3)² , tu connais l'identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b²,
n'est ce pas ? ici a=2x et b =3
essaie !

pour développer (4x+7)(2x-3) tu appliques la double distributivité, comme en 4ème.
(a+b)(c-d) = a*c + a*(-d) + b*c  +b*(-d)
vas y !

Posté par
Louise72
re : Développer / Factoriser 10-03-15 à 12:52

Merci, j'ai pu réaliser les exercices 1) et 2) mais je ne comprend pas le numéro 3).
Si on remplace x par 0 alors le résultat serat-il exactement le même que celui du numéro 1 mais en enlevant les x?

Posté par
Leile
re : Développer / Factoriser 10-03-15 à 13:02

qu'as tu trouvé pour les questions 1 et 2 ?

Posté par
Louise72
re : Développer / Factoriser 10-03-15 à 13:03

Donc l'exercice 1:
A=(2x-3)-(4x+7)(2x-3)
A=(4x-12x+9)-(8x-12x+14x-21)
A=4x-12x+9-8x+12x-14x+21
A=-4x-14x+30


Et l'exercice 2:
A=(2x-3)-(4x+7)(2x-3)
A=(2x-3)[(2x-3)-(4x-7)]
A=(2x-3)(2x-3-4x-7)
A=(2x-3)(-2x-10)
A=-2(2x-3)(x+5)

Es-ce la bonne réponse?
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Développer / Factoriser 10-03-15 à 13:10

A = -4x²-14x+30
A = -2(2x-3)(x+5)

OK !


Q3) remplace x par 0 dans l'expression qui "va le mieux"

si tu remplaces x par 0 dans A = -4x²-14x+30
ca donne A= -4*0 - 14*0 + 30 = 30
tu peux aussi remplacer x par 0 dans A = -2(2x-3)(x+5)
ca donne A = -2(-3)(5) = 30
et si tu remplaces x par 0 dans A=(2x - 3)² - (4x + 7)(2x - 3) , c'est plus long, mais tu dois trouver 30 aussi.

ensuite, pour x=-5
prends la forme factorisée, le calcul est très rapide.

et pour x=3/2, laquelle prendrais tu pour que ce soit facile ?

Posté par
Louise72
re : Développer / Factoriser 11-03-15 à 18:43

Pour x=-5:

A= -2(2*-5-3)(-5+5)
A= -2(-10-3)
A= -2*-13
A= 26



Pour x=3/2:


Factoriser

A= -2(2*3/2-3)(3/2+5)
A= -2(3-3)(6.5)
A= -2*6.5
A= -13


Développer

= -4*3/22-14*3/2+30
= -62-21+30
= -36-21+30
= -57+30
= -27

Posté par
Leile
re : Développer / Factoriser 11-03-15 à 20:00

pour x=-5

A= -2(2*-5-3)(-5+5) ==> OUI
A= -2(-10-3) ==> ici, où est passé (-5+5) ?  
tu aurais du ecrire
A = -2(-10-3)*(0)
A= 0 !!


pour x=3/2
si tu trouves deux resultats différents, c'est que tu t'es trompée..

avce la forme factorisée :
A = -2(3-3)(3/2 + 5)
et (3-3) ca fait zero ==> A = -2 * 0 * (6.5) ==> A=0

OK ?

Posté par
Louise72
re : Développer / Factoriser 11-03-15 à 20:30

Oui j'ai compris! Donc les calculs sont:

Pour x=-5:

A= -2(2*-5-3)(-5+5)
A= -2(-10-3)*0
A= -2*-13*0
A= -15*0
A= 0



Pour x=3/2:


Factoriser

A= -2(2*3/2-3)(3/2+5)
A= -2(3-3)(6.5)
A= -2*0*6.5
A= 0

Posté par
Leile
re : Développer / Factoriser 11-03-15 à 22:06

Louise, fais attention à ce que tu écris ; meme avec la solution, tu écris des erreurs..

Pour x=-5:

A= -2(2*-5-3)(-5+5)
A= -2(-10-3)*0
A= -2*-13*0 ==> jusque là, OK
A= -15*0 ==> ici, c'est faux. -2*-13 = 26  donc A=26*0
A= 0

pour les suivant, c'est correct.

Bonne nuit.

Posté par
Louise72
re : Développer / Factoriser 15-03-15 à 18:40

Merci beaucoup, cela m'a aider à comprendre la factorisation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !