Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper factoriser

Posté par
luciemaths
06-05-15 à 14:02

Bonjour j'ai cet exercice que je n'arrive pas à résoudre, quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

soit l'expression suivante:

C= (x+2)(3x-1)+9x2-1

1) développer, réduire et ordonner C

j'ai fait ça :

c= (x+2)(3x-1)+9x2-1
c= 3x2-1x+6x-2+9x2-1
c= 12x2+5x-3

je ne sais pas si mon calcul est bon


2) factoriser 9x2-1

j'ai fait ça:

9x2-1 = x(9x-1)


3)factoriser c
Mais je ne trouve pas le facteur commun : x ou -1 ?

avec x :

c= (x+2)(3x-1)+9x2-1
x= (2+2x-1+9x-1)
x= (11x)

Merciç d'avance.

Posté par
Priam
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:07

1) exact.
2) inexact; pour factoriser  9x² - 1 , il y a une identité remarquable à appliquer.

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:10

Bonjour,

le 1) est bon.

Pas d'accord pour le 2)

si vous développez x(9x-1), vous trouvez 9x^2 -x ...

L'astuce est de remarquer que 9=3^2 et que 1^2 = 1 (je sais, c'est évident )

à partir de là, vous pouvez dégager une identité remarquable : a^2 -....

Mathist.

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:10

j'en connait 3 et aucune correspond

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:11

Bonjour Priam

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:11

Donnez les. On verra

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:15

je connait

(a+b)^2
(a-b)^2
(a+b)(a-b)

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:17

N'oubliez pas que chaque identité remarquable possède aussi une forme développée...

Développez la dernière, histoire de voir

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:19

ça fait a2-b2

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:22

Reprenez 9x^2 -1 et, sachant que 3^2 = 9 et 1^2 = 1, essayez de factoriser

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:24

Je crois que c'est ça :

(3x+1)(3x-1)

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:27

Yep

Maintenant, vous pouvez factoriser C, en remplaçant 9x^2 -1 par (3x+1)(3x-1) et en mettant en facteur l'élément commun.

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:30

Du coup le facteur commun est 3x ? =)

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:32

Nop, dans ce cas, le "facteur commun" est un élément commun (justement) aux deux parties qui sont additionnées : d'un côté on a (x+2)(3x-1) et de l'autre (3x-1)(3x+1)

La question est : quel élément retrouve t-on dans les deux expressions ?

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:33

3X-1 ,

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:37

Yep,

(3x-1)[....]

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:42

(3x-1)= [(x+2)(3x+1)
(3x-1)= (3x2+1x+6x+2)
(3x-1)= (3x2+7+2)

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:45

Nop, les deux membres sont additionnées : (x+2)(3x-1)   +   (3x-1)(3x+1)

Et il n'y a pas de "=" mais un "*"

(3x-1)[(x+2) + (3x+1)]

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:46

J'ai pas compris, dans mon cours ce ne='est pas comme ça

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:50

Comment est-ce ?


Si on réduit, on trouve :

(3x-1)(4x+3)

Si on développe on retrouve 12x^2 + 9x-4x-3 soit 12x^2 + 5x -3

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:54

Je ne sais pas si je fais le bon calcul, la question est factoriser C.
Je fais donc le calcul:

c= (x+2)(3x-1)+(3x+1)(3x-1)

Posté par
mathist
re : developper factoriser 06-05-15 à 14:58

Factoriser veut dire exprimer sous la forme d'un produit de facteur (une multiplication entre deux parenthèses pour schématiser).

La forme factorisée de C est (3x-1)(4x+3)

Posté par
luciemaths
re : developper factoriser 06-05-15 à 15:00

D'accord merci beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !