Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer factoriser

Posté par
babiche8414
21-03-21 à 14:30



modération > **Bonjour***soit N=(2x+6)au carré -(2x+6)(x+9)

1) Développe et réduis l?expression N
2)Factorise au maximum l?expression N
3)calcule N pour x=1
4) calcule N pour x=-3

Pouvez vous m?aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : développer factoriser 21-03-21 à 14:33

Bonjour et bienvenue

peux-tu préciser ce que tu as déjà fait ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 14:34

bonjour ,
je n'ai rien réussi à faire pour l'instant

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 14:39

j'ai trouver (2X+6)-2x-6-9

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 14:49

quelqu'un aurai la solution ?

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:08

Bonjour,

en attendant le retour de malou, à qui je rendrai la main :
babiche8414
as tu lu les fiches que t'a données malou ?
d'abord :
comment développes tu   (2x+6)²   ??

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:35

6^2+2*6*2x+2x^2

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:39

6^2  +2*6*2x  +(2x)^2
ne t'arrête pas !

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:41

2x^2+36+24x

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:44

attention   (2x)²   =  4x²   et non 2x²  
je t'avais rajouté les parenthèses pour te le signaler..

donc oui   (2x+6) ²   =    4x²  + 24x + 36

à présent voyons la deuxième partie
(2x+6)(x+9)   =  ??
à toi !

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:46

2x^2+24x+54

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:49

OK
reprenons en gardant les parenthèses pour éviter les erreurs :

N=   (2x+6)²    -   (2x+6)(x+9)

N= (4x²+24x+36 )   -   (2x²+24x+54)
continue !

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:56

2x^2-22x-18

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:57

-22x ??   comment tu trouves -22x ?

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 15:58

2x-24x

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:01

N= (4x²+24x+36 )   -   (2x²+24x+54)
ou vois tu 2x - 24x ??

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:01

je me suis tromper le résultat est 2x^2-18

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:02

babiche8414 @ 21-03-2021 à 16:01

je me suis tromper le résultat est 2x^2-18

oui, c'est mieux.
N =  2x² - 18

question suivante : factoriser.
tu essaies ?

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:07

cela fait 2(-9+x^2)

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:11

oui, mais l'as tu  fait à partir de N ?
la question est 2)Factorise au maximum l'expression N
N = (2x+6)² - (2x+6)(x+9)
c'est à partir de là que tu as factorisé ?

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:13

(2x+6)(3x+15)

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:16

tu vois bien que  (2x+6)(3x+15)  est différent de 2x²-18, n'est ce pas ?

comme tu ne me montres pas le détail de ce que tu écris, je ne peux pas te dire où tu te trompes. Je peux juste te dire que c'est faux.

Posté par
babiche8414
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:20

une dernière fois après je vous envoi mon raisonnement,
(2x+6)(-3+x)

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 16:36

OK pour celui là..
qui peux aussi s'écrire N=2(x+3)(x-3)

question suivante :
x=1

Posté par
Leile
re : développer factoriser 21-03-21 à 18:11

babiche8414,
tu ne réponds plus.   Je quitte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !