Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper factoriser

Posté par
rara13
31-10-06 à 19:04

bonjour
quelqu'un pourrait m'aider a développer cela:
A=(2x-3)²-(3x+1)(6x-9)


j'ai trouvé A= -14x²+18 est exacte?
sINON INDIQUER LES étapes.
ensuite factoriser A .j'ai trouvé A=2(-7x²+9).Je ne crois pas que cela soit exacte.
Merci

Posté par
mikayaou
re : developper factoriser 31-10-06 à 19:08

bonjour

pour factoriser, observe que 6x-9 = 3(2x-3)
.

Posté par
rara13
developper factoriser 31-10-06 à 19:42

coucou
il faut factoriser a partir du résultat ou a partir de A=(2x-3)²-(3x+1)(6x-9)?
MERCI

Posté par
mikayaou
re : developper factoriser 31-10-06 à 19:45

où vois-tu (6x-9) ?
.

Posté par
jacqlouis
re : developper factoriser 31-10-06 à 23:42

    Bonsoir Rara.
Tu auras surement un exercice de ce genre au Brevet, alors autant que tu saches bien le faire.

1) Développer : ... = (4x² - 12x + 9) - (18x² - 27x + 6x - 9)
                    = ... = - 14x² + 9x + 18    (1)
2) Factoriser : On reprend l'expression donnée au début            
               ...    = (2x-3)(2x-3) - (3x+1)*3*(2x-3)
                    = (2x-3)[ (2x-3) - 3(3x+1) ]
                    = ... =  (2x-3)( - 7x -6)    (2)
3)  généralement il y a une autre question, pour laquelle on utilise soit la réponse (1), soit la réponse (2), ... On prend la plus pratique .
    J-L

Posté par
rara13
developper factoriser 01-11-06 à 13:11

je te remercie jaclouis..
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !