Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer / factoriser / calculer

Posté par
Lylouma
22-01-15 à 16:29

Bonjour

je viens une nouvelle fois vers vous pour un nouveau DM

alors voilà l'énoncer :

I- On donne A = ( x - 3 )² + ( x - 3 )( 1 - 2x)

1) Développer et réduire A

j'ai fais :

=> x² - 2 * x * 3 + 3² + 1x - 2x² - 3 + 6x
   x² - 6x + 9 + 7x - 2x - 2x² - 3
= -1x² + 1x - 6

voilà pour développer et réduire

2) Factoriser A

j'ai fais :

=> ( x - 3)² + ( x - 3 )( 1 - 2x )
   ( x - 3)( x - 3 ) + ( x - 3 ) + ( 1 - 2x )
   ( x - 3 )[( x - 3 ) + ( 1 - 2 x ) ]
   ( x - 3 ) ( x - 3 + 1 - 2 x )

voilà pour factoriser

3) Calculer A pour x = 0 puis pour x = - 2

pour x = 0 j'ai fais

=> ( 0 - 3 )² + ( 0 - 3 ) ( 1 - 2 x )
     0² - 2 * 0 * 3 + 3² + 1 - 2 x - 3 + 6 x
     0 - 6 + 9 + 1 - 2 x - 3 + 6 x
= 1 + 4 x

pour x = -2 j'ai fais

=> ( - 2 - 3 ) + ( - 2 - 3 )( 1 - 2 x )
     -2² - 2 *(-2) * 3 + 3² - 2 + 4 x - 3 + 6 x
     -4 + 12 + 9 - 5 + 10 x
= 12 + 10 x

merci de vos réponses


   ( x - 3 ) ( -1 x - 2 )

Posté par
plvmpt
re : développer / factoriser / calculer 22-01-15 à 16:47

bonjour,

I- On donne A = ( x - 3 )² + ( x - 3 )( 1 - 2x)

1) Développer et réduire A

-x²+x+6 ( on ne met pas 1)

2) Factoriser A
(x-3)(x-3+1-2x) =
(x-3)(-x-2)

3) Calculer A

pour x = 0
(-0)²+0+6 = ...

pour x = - 2
(x-3)(-x-2)
(-2-3)(+2-2) =

Posté par
Celinecd
re : développer / factoriser / calculer 22-01-15 à 17:02

Bonjour,
Je ne trouve pas les même résultats que toi,
1)
(x-3)² + (x-3)(1-2x)
x²+2x*(-3)-(-3)²+x*1+x*(-2x)-3*1-3*(-2x)
x²-6x-9+x-2x²-3+6x
x²+x-12

2) tu as bon.

3) identité remarquable : (a+b)²= a² + 2ab - b²
(0-3)² + (0-3)(1-2*0)
0²- 2*0*3 - 3² +0*1 +0*(-2*0) -3*1 -3*(-2*0)
0 -   0   - 9  + 0  + 0       -3    - 0
-9-3
-12

(-2-3)² + (-2-3)(1-2*(-2))
(-2)²-12- (-3)²-2-8-3-12
4-12-9-2-8-3-12
-42

Je te conseille quand même de vérifier car je ne suis pas sûre.
J'espère t'avoir aidé. Bonne continuation.

Posté par
plvmpt
re : développer / factoriser / calculer 22-01-15 à 17:16

Celinecd,

tu as faux,

c'est simple,

pour verif dev la factorisation, tu dois avoir le meme resultat qu'au dev

ps : la facto n'etait pas juste car non réduite

Posté par
Lylouma
re : développer / factoriser / calculer 24-01-15 à 11:21

bonjour plvmpt

oui j'ai rectifié mon erreur pour 1x lol

par contre quand tu notes

3) Calculer A

pour x = 0
(-0)²+0+6 = ...

pourquoi ne pas mettre

( 0-3)² etc  pourquoi enlever le 3

merci

Posté par
gwendolin
re : développer / factoriser / calculer 24-01-15 à 20:00

bonjour,

A=(0-3)²+(0-3)(1-2*0)
=(-3)²+(-3)(1-0)
=9+(-3)(1)
=9-3
=6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !