Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper factoriser equation produit

Posté par
kate18
02-03-15 à 22:21

Voici mon exercice :

1. On considère l'expression E = (x - 3)au carre - (x - 1)(x - 2)
    a. Développer et réduire E.  
    b. Comment peut-on en déduire, sans calculatrice, le résultat de 99 9972 - 99 999 × 99 998
2. a. Factoriser l'expression : F = (4x + 1)2 - (4x + 1)(7x - 6)  
     b. Résoudre l'équation (4x + 1)(7 - 3x) = 0
     c. Calculer F pour x=2

Mes reponses :

1a- E= x au carre +9 - x carre +2
    E= -7
Est ce correct ?

b- Je n'y arrive pas

2a- F = (4x + 1)2 - (4x + 1)(7x - 6)
    F = (4x + 1)(4x + 1) - (4x + 1)(7x - 6)
    F = (4x + 1)[(4x + 1) - (7x - 6)]
    F = (4x + 1)(4x + 1 - 7x + 6)
    F = (4x + 1)(-3x + 7)
Est ce correct ? Je ne me suis pas trompe dans les signes ?


b- 4x+1=0        OU      7-3x=0
   4x=-1                  -3x=-7
   x=-0.25                x= -7/-3
Est ce correct ?

c- Lorsque je remplace x par .2 je trouve   - 181
   Est ce correct ?


Merci de m'aider et de me confirmer mes reponses
merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : developper factoriser equation produit 02-03-15 à 22:40

bonsoir,

E = (x - 3)²- (x - 1)(x - 2)

a. Développer et réduire E.  
(x - 3)²= x²-6x+9

(x - 1)(x - 2) =x²-3x+2

E=x²-6x+9 - (x²-3x+2)= -3x+7
SAUF ERREUR

Posté par
fenamat84
re : developper factoriser equation produit 02-03-15 à 22:46

Bonsoir,

1a) C'est faux !!
E = (x - 3)² - (x - 1)(x - 2)

Lorsque tu développes (x-3)², tu as oublié le double produit !! (a-b)² = a² - 2ab + b² !!
Et tu as oublié des termes lorsque tu as développé (x-1)(x-2) = x² - 2x - x + 2 = ...

2a) La factorisation est correcte, très bien.

b) x=-0.25 OK
ou bien x=-7/-3 => tu peux directement écrire x=7/3 !! ("-" divisé par "-" donne "+")

c) Ton résultat est faux !! La forme factorisée est la plus adaptée pour faire ce calcul !!

F = (4*2+1)(-3*2+7) = ...

Posté par
fenamat84
re : developper factoriser equation produit 02-03-15 à 22:51

1a) La réponse vient d'être donnée.

1b)

Citation :
99 9972 - 99 999 × 99 998


Ce ne serait pas plutôt calculer 99 997² - 99 999 * 99 998 ?

L'idée c'est d'utiliser la réponse de la question 1, avec une valeur de x particulière à choisir.

Posté par
kate18
re : developper factoriser equation produit 03-03-15 à 09:50

RE

Merci pour toutes vos réponses

Pour la question 1a j'ai fais une grosse erreur d'inattention, merci

Si j'ai bien compris pour la 2c je dois utiliser le résultat de F factoriser ?

Pour la 1b oui effectivement c'est bien sa
99 997² - 99 999 * 99 998

Par contre je ne comprends pas ce que vous m'avez dit, pouvez vous m'expliquer

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : developper factoriser equation produit 03-03-15 à 10:59

bonjour,

(x - 3)²- (x - 1)(x - 2) =  -3x+7

99 997² - 99 999 * 99 998

x = 100 000

(100 000-3)²-(100 000-1)(100 000-2) = -3x+7

= (-3*100 000)+ 7

= -300 000+7

= -

Posté par
kate18
re : developper factoriser equation produit 04-03-15 à 15:40

Merci beaucoup pour votre reponse

par contre j'ai un probleme pour la 2c
lorsque je remplace x par -2 a a la forme factoriser je trouve -91, alors qu'à la forme de la question 2a je trouve -219

pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : developper factoriser equation produit 04-03-15 à 16:02

c. Calculer F pour x=2

. Factoriser l'expression : F = (4x + 1)2 - (4x + 1)(7x - 6)  
     b. Résoudre l'équation (4x + 1)(7 - 3x) = 0
     c. Calculer F pour x=2

facto =    F = (4x + 1)(-3x + 7)
pour x = 2 : (8+1)(-6+7) = 9*1 = 9

dev = -12x²+25x+7
pour x = 2 : -12(4) + (25*2) + 7
       = -48+50+7 = 9

Posté par
kate18
re : developper factoriser equation produit 04-03-15 à 20:52

excusez moi je suis desole je me suis trompe je  dois calculer F pour x= -2

Pouvez vous m'aidez svp

Posté par
plvmpt
re : developper factoriser equation produit 05-03-15 à 09:23

tu refais comme j'ai fait mais avec -2,

Posté par
kate18
re : developper factoriser equation produit 07-03-15 à 10:50

j'ai trouve -91

merci beaucoup pour vos reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !