Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 ème

Posté par
Fanemaths
31-03-12 à 21:46

Bonjour à vous !

a) Je dois développer et réduire les expressions suivantes :

Le problème c'est que dans les expressions suivantes :
C= 10y + 4(3-2y)     D= 6 - 3x + 5 (2 + 2x) E = 2 (11 + 8x ) + 3 (4 x -6)
Je ne sais pas comment trouver le facteur commun . Faut t'il additionner les termes ou bien trouver le facteur commun.
Or j'ai déjà essayer les 2 solutions mais j'ai faux pour le C et le D .

b ) Cette fois si , il faut Factoriser les expressions suivantes et les réduire.

H = 42x au caré +7x

I = 8x - 24 +16y

Je sais que pour vous c'est facile mais pour moi c'est différents ! Merci de m'aider  ( expliquer moi surtout comment trouver le facteur commun )

Merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
Chahra
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 31-03-12 à 22:11

Bonsoir,
Pour la a) tu ne dois pas trouver de facteurs communs, il faut developper!!

Posté par
Priam
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 31-03-12 à 22:24

a) Pour développer et réduire une expression, on n'a pas besoin de facteur commun. Il s'agit de faire disparaître les parenthèses, de regrouper les termes qui se ressemblent et de condenser leur écriture.
Exemple :  5x + 10(1 - 2x) = 5x + 10*1 + 10*(- 2x) = 5x + 10 - 20x = 5x - 20x + 10 = - 15x + 10.
b) C'est pour factoriser que l'on cherche le facteur commun. Il peut être dans les signes littéraux ou dans leurs coefficients ou dans les deux.
Exemple :  9 + 18x. Le facteur commun ne concerne pas  x  , puisque celui-ci est absent du premier terme. Mais il concerne son coefficient et le terme constant, car  18 = 2*9. Donc  9 + 18x = 9(1 + 2x).

Posté par
Fanemaths
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 01-04-12 à 11:57

C= 10y + 4 (3 - 2 y )
c= 10y + 4 x 3 - 4 x 2y
c = 10y + 12 -8y
c= 10y - 8y + 12
c = 2y+12

D = 6 - 3x + 5( 2+2x)
d = 6-3x + 5x2+5x2x
d= 6-3x +10 + 10x
d= 6 + 10 - 3x + 10 x
d= 16 - 13 x


e= 2(11+8x) +3(4x-6)
e= 2x11 + 2x8x + 3x4x - 3x6
e=  22 + 16x + 12 x - 18
e=  22 - 18 + 16x + 12 x
e= 4 + 28x

h= 42xaucaré + 7 x
h= 7 x 6 xaucaré + 7 x x
h= 7(6xaucaré + x)
h= 7(6xaucaré + 1)

i = 8x - 24 + 16 y
i= 8 x x - 8 x 3 + 8 x 2y
i= 8 ( x - 3 + 2 y)

Voilà ce que j'ai trouvé grâce à toi Priam ! Merci

Ais -je bon ou faux ?

Merci encore de m'avoir aidée et à progresser !

Posté par
Priam
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 01-04-12 à 12:27

C, E et I : c'est bon.
D et H : non; vérifie tes calculs.
Tu devrais éviter de mêler  x inconnue  et  x multiplié  , car cela cause confusion et erreurs. Pour une multiplcation, emploie de préférence le signe " * " .

Posté par
Louloutte8881
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 01-04-12 à 14:55

Bonjour
Je suis nouvelle sur le forum et je ne sais pas comment m'y prendre pour poser des questions pouvez vous m'aider !

Merci

Posté par
Chahra
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 01-04-12 à 15:09

Bonjour et bienvenue!!
Pour pouvoir poser des questions il faut que tu clic sur l'icone "Nouveau Topic" tout en haut de cette page

Posté par
Fanemaths
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 02-04-12 à 13:05

Voici correction faite : J'ai du vraiment me concentrer là !

D= 6-3x+5(2+2x)
D= 6-3x+5*2+5*2x
D= 6-3x+10+10x
D= 6+10-3x+10x
D= 16 + 7x

-3x+10= 7x ?

h=42aucaré+7x
h=7*6x*x+7*x
h=7x(6x+1)

Espérons , que je réussis

Posté par
stella
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 02-04-12 à 13:11

Bonjour

D= 6-3x+5(2+2x)
D = 6 - 3x + 10 + 10x
D = 7x + 16


H = 42x2 +7x
H = 7x(6x+1)

Posté par
Fanemaths
re : Développer , Factoriser et réduire les expressions Niveau 5 02-04-12 à 15:33

Merci de votre aide ! Maintenant je comprends mieux comment Dévelloper et Factoriser ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !