Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, factoriser expression

Posté par
Matheux08
24-04-14 à 20:20

Bonsoir à tous et toutes
Quelqu'un pourrait il regarder si les réponses à cet exercice sont correctes ?
On considère l'expression
E= (3x+5) (2x-1) +9x²-25
1) Développer et réduire E
2) Factoriser 9x²-25 puis l'expression E
3) Résoudre l'équation (3x+5) (5x-6)=0


1)E= (3x+5) (2x-1) +9x²-25
E= 6x²-3x+10x-5+9x²-25
E= 15x²+7x-30

2)9x²-25
= (3x+5)(3x-5)

(3x+5)(2x-1)+(3x+5)(3x-5)
(3x+5)[(2x-1)+(3x-5)]

3) (3x+5) (5x-6)=0
(3x+5) =0
x=-5/3

ou

(5x-6)=0
x=6/5


merci pour votre aide

Posté par
Ana
re : Développer, factoriser expression 24-04-14 à 20:29

Toutes tes réponses sont correctes !
Si cet exercice est à rendre à l'écrit soigne bien la rédaction, par exemple en faisant une phrase réponse pour la question 3, mais le fond est parfait =)

Posté par
missyf971
re : Développer, factoriser expression 24-04-14 à 20:33

Bonsoir,

Citation :
(3x+5)(2x-1)+(3x+5)(3x-5)
(3x+5)[(2x-1)+(3x-5)]


Tu n'as pas terminé ta factorisation. Il faut réduire ce qui est entre crochets.

Posté par
Matheux08
re : Développer, factoriser expression 24-04-14 à 21:02

(3x+5)[(2x-1)+(3x-5)]
(3x+5)(2x-1+3x-5)
(3x+5)(5x-6)

merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !