Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer / factoriser (urg. stp)

Posté par Davix (invité) 23-03-04 à 20:22

    Bonjour,

J'ai un DM à faire et je n'ai pas trop le temps de le faire pouvez
vous m'aidez a commencer les calcules stp !

                                                       merci d'avance



Exo

      On considère l'expression A(x) = -7 (-3x+1)² + (1-9x²)
1.Développer, réduire et ordonner A(x)
2.On pose : B=(1-9x²)  Ecrire B sous la forme d'un produit de facteurs
du premier degré. En déduire une factorisation de A(x)
3.Calculer A(1/4), puis A( 3)
4. Résoudre l'équation A(x)=0

Posté par
Victor
re : développer / factoriser (urg. stp) 23-03-04 à 20:47

Bonsoir,

1)
A(x)=-7(9x²-6x+1)+(1-9x²)
A(x)=-63x²+42x-7+1-9x²
A(x)=-72x²+42x-6

2)
B(x)=1²-(3x)²
B(x)=(1-3x)(1+3x)

A(x)=-7(1-3x)²+(1-3x)(1+3x)
A(x)=(1-3x)[-7(1-3x)+(1+3x)]
A(x)=(1-3x)(-6+24x)
A(x)=-6(1-3x)(1-4x)

3)
A(1/4)=0 car 1-4*1/4=0

A(V3)=-72*3+42V3-6
A(V3)=-222+42V3

4) résoudre A(x)=0 revient à résoudre 1-3x=0 et 1-4x=0

1-3x=0 ou 1-4x=0
x=1/3 ou x=1/4.

@+

Posté par Davix (invité)re : développer / factoriser (urg. stp) 23-03-04 à 20:50

   merci beaucoup

      @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !