Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer les expressions

Posté par samyjo (invité) 28-10-06 à 21:31

j'aimerai savoir si les A,D,E sont bons
pouvez vous m'aider pour B et C  
* signe multiplié!
merci d'avance

A=(-0,8x-0,7)²
A=(-0,8x)²-2*0,8x*0,7+7²
A=-1,6x²-1,12x+49

B=(x²-2)²

C=(1/x+x)²

D=(2x+1)²-(4x-2)(3x-1)
D=(2x)²+2*2x*1+1²-(4x*3x+4x*-1-2*3x-2*-1)
D=4x²+4x+1-(12x²+4x-6x-3)
D=4x²+4x+1-12x²-4x+6x+3
D=-8x²+6x+4

E=(3x-4)(5x+7)-(11x-2)²
E=3x*5x+3x*7-4*5x-4*7-(11x-2)²
E=15x²+21x-20x-28-(11x-2)²
E=15x²+1x-28-(121x²-2*11x*2+4)
E=15x²+1x-28-121x²+44x-4
E=106x²+45x-32

  

Posté par
_Estelle_
re : développer les expressions 28-10-06 à 21:33

Bonsoir samyjo,

2a

Estelle

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 21:34

Salut

Je n'ai pas encore vérifié tes calculs, mais si tu as su reconnaître une identité remarquable pour la A, pourquoi bloques-tu pour la B et la C ?

Posté par
_Estelle_
re : développer les expressions 28-10-06 à 21:36

Salut FF

Estelle

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 21:37

Il y a deux erreurs pour la A.
Pour la B, il y a des erreurs aussi.

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 21:37

Salut Estelle

Posté par samyjo (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 21:50

j'essaye de me remettre à niveau pour aider mon fils!
ça fait 20 ans que je n'ai pas vu ce genre de calculs
un petit coup de pouce de votre part serait le bien venu

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 21:55

D'accord

Pour la B :

4$B=(x^2-2)^2=(x^2)^2-2\times x^2 \times 2+2^2=x^4-4x^2+4

En fait, il faut savoir que : 4$(a+b)^2=a^2+b^2+2ab

Ici, 4$a=x^2 et 4$b=-2

Dans le premier exemple, on a : 4$a=-0,8x et 4$b=-0,7

Posté par samyjo (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:10

je recommence:
A=(-0,8x-0,7)²
A=(-0,8x)²-2*-0,8x*0,7+0,7²
A=-1,6x²+1,12x+1,4

merci pour la B,je n'osais pas multiplier la puissance

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:22

Plutôt :

4$(-0,8x-0,7)^2=(-0,8x)^2+2 \times (-0,8) \times (-0,7)+(-0,7)^2=0,64x^2+1,12x+0,49


Comme je l'ai dit, on a : 4$(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

Dans cet exemple, on a : 4$a=-0,8x et 4$b=-0,7

Donc 4$2ab=2\times (-0,8x)\times (-0,7)=...

Voilà

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:24

N'oubliez pas que 4$x^2=x\times x et que 4$x^2 \neq 2x

Posté par samyjo (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:29

je pensais que pour ce calcul je devais utiliser

(a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:34

Oui, c'est en quelque sorte la même chose

Dans votre formule, on a en identifiant avec 4$(-0,8x-0,7)^2

4$a=-0,8x et 4$b=0,7

En développant, on retrouve bien la solution que j'ai donné.

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:37

En utilisant 4$(a-b)^2=a^2-2ab+b^2, on a :

4$(-0,8x-0,7)^2=(-0,8)^2-2\times (-0,8x) \times (0,7)+(-0,7)^2=...

On retrouve bien le même résultat.

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:38

à la fin ce n'est pas (-0,7)² mais 0,7² puisque b=0,7

Posté par le matic (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:39

les A,D,E sont bons
et pour B,C
voila ce que ca donne:
B=(x²-2)²
=(x²)²-2*x²*2+2²
=(x²)²-4x²+4

C=(1/x+x)²
=(1/x)²+2*1/x*x+x²
=(1/x)²+2+x²
=1+2
=3
et voilà....

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:43

Attention le matic,

Dans le C, il y a du x, et ton résultat ne dépend plus de x !

Par ailleurs, le A était faux, mais a été corrigé.

Il y a aussi quelques erreurs pour les deux dernières

Posté par le matic (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:43

et a vous de juger si c'est vrai t'en pie et au cas contraire je souhaite + d'explication

Posté par samyjo (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:44

j'essaye de me corriger,
pouvez vous me dire si il y a beaucoup de fautes?
D=(2x+1)²-(4x-2)(3x-1)
D=(2x)²+2*2x*1+1²-(4x*3x+4x*-1-2*3x-2*-1)
D=4x²+4x+1-(12x²-4x-6x+2)
D=4x²+4x+1-12x²+4x+6x-2
D=-8x²+14x-1

Posté par le matic (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:44

merci pour la remarque je n'est pas fait attention
et merci une autre fois

Posté par le matic (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 22:47

je crois que ;
4x*-1=-4x
dans la 2eme ligne

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 22:48

C'est excellent

Je vous conseille quand même de mettre des parenthèses lorsqu'il y a des "-" pour éviter des erreurs.
Par exemple, ne pas écrire 4x*-1 mais plutôt 4x*(-1)

Posté par samyjo (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 23:02

E=(3x-4)(5x+7)-(11x-2)²
E=3x*5x+3x*7-4*5x-4*7-(11x-2)²
E=15x²+21x-20x-28-(11x-2)²
E=15x²+1x-28-(121x²-44x+4)
E=15x²+1x-28-121x²+44x-4
E=-106x²+45x-32

merci fusionfroide

et celui-ci,est-il bon?

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 23:07

Tout est bon

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 23:08

vous n'êtes pas si rouillé que ça

Posté par samyjo (invité)re : développer les expressions 28-10-06 à 23:13

merci pour votre aideet vos explications!

Posté par
fusionfroide
re : développer les expressions 28-10-06 à 23:14

je vous en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !