Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer puis réduire

Posté par meli (invité) 05-03-06 à 16:05

pouvez vous m'aider a developer ceci svp:
(x-4)²-(x-2)(x-8)
puis en déduire un mode de calcul rapide de l'expression:9996²-9998x9992,puis la calculer
merci

Posté par
lulu83
re : développer puis réduire 05-03-06 à 16:08

(x-4)²-(x-2)(x-8)
<=> (x²-8x+16)-(x²-8x-2x+16)
<=> x²-8x+16-x²+8x+2x-16
<=> 2x

Posté par meli (invité)DM en déduire un mode de calcul rapide de l expression ... 05-03-06 à 16:19

pouvez vous m'aider à faire cet exo svp
d'après le développement de (x-4)²-(x-2)(x-8) en déduire un mode de calcul rapide de l'expression:
9996²-9998x9992
MERCI

Posté par Willw (invité)re : développer puis réduire 05-03-06 à 16:48

Salut meli,

Comme te montre lulu83, (x-4)2 - (x-4)(x-8) = 2x
Donc quand on te demande de d'en déduire un mode de calcul rapide de 99962-9998x9992 il faut que tu trouve une analogie entre les deux expressions, un lien.

Petit indice: 9996 = 10000 - 4, 9998 = 10000 - 2 etc…

Je pense qu'en réflechissant un peu tu devrais y arriver.

Will



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !