Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Développer puis réduire les expressions suivante

Posté par
vic160
16-02-13 à 23:02

Je n'arrive pas à faire développer et réduire ces expressions .

-5z+5z(z-3)-7(6-8z)
&
-7y-4(3y-6)+3+2(3y-7)

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Développer puis réduire les expressions suivante 16-02-13 à 23:15

Bonsoir,

-5z+5z(z-3)-7(6-8z)
=-5z +(5z*z)+(5z*-3)+(-7*6)+(-7*-8z)
-*-=+
+*-=-
-*+=-
+*+=+
=-5z+5z²-15z-42+56z
on regroupe les z² ensemble, les z ensemble et les termes sans z ensemble
=5z²-20z+56z-42
=5z²+36z-42

-7y-4(3y-6)+3+2(3y-7)
fais de même pour l'expression suivante

Posté par
vic160
re : Développer puis réduire les expressions suivante 16-02-13 à 23:30

-7y-4(3y-6)+3+2(3y-7)
=-7y-(4-3y)+(4-6)+(5*3y)-(5*-7)
=???????

Posté par
gwendolin
re : Développer puis réduire les expressions suivante 16-02-13 à 23:49

c'est complétement faux
*= multiplier ainsi que la parenthèse
5(3)=5*3=15
(5z*z)=5z²
(5z*-3)=-15z
...

refais le premier exo pour comprendre la marche à suivre

Posté par
vic160
re : Développer puis réduire les expressions suivante 17-02-13 à 12:25

Merci de votre aide

Donc si j'ai bien compris :

-7y - 4(3y-6) + 3 + 2(3y - 7)
= -7y -(12y-24) + 3 + 6y - 14
= -7y -12y+24 + 3 + 6y - 14
= -13y -11

C'est sa ?

Posté par
vic160
re : Développer puis réduire les expressions suivante 17-02-13 à 12:31

ah je me suis trompé c'est :

-7y-4(3y-6)+3+2(3y-7)
=-7y -4*3y -4*(-6) + 3 + 2*3y - 2*7
= -7y -12y + 24 + 3 + 6y - 14
= -7y -12y + 6y + 24 + 3 -14
= -13y + 13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !