Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

développer, puis réduire les expressions suivantes ?

Posté par clo54 (invité) 29-09-05 à 14:25

Bonjour à tous,
J'ai quelque problème pour continuer mes devoirs, car je ne suis pas trés sure de mes résultats. ça concerne des expressions à développer puis à réduire. Pourriez-vous me donner un peu de votre temps c'est trés important pour moi...
Voici les expressions :

a: 4(2x+1)+7
b: 3(2x+10)+4(x+5)
c: 6(x+8)+2(1.5x-2)

Merci à ceux qui prendrons le temps de m'aider, merci merci

clo54

Posté par philoux (invité)re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 14:55

Bonjour,

C'est du cours clo54

4(2x+1)+7 = 4*(2x)+4*(1)+7=8x+4+7=8x+11

3(2x+10)+4(x+5) = 3*(2(x+5))+4(x+5)=(3*2)(x+5)+4(x+5) = (6+4)(x+5)= 10(x+5)

Tu essaies le troisième ?

Philoux

Posté par clo54 (invité)Développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 15:10

merci Philoux, mais je n'ai pas la même réponse pour le b.
Pour le troisième voilà ce que je pense être le bon résultat :
6(x+8)+(2(1.5x-2)=
6*(x+8)+2*(1.5*x-2)=
6x+24+3x-4=
9x+20

Alors penses-tu que j'ai réussi ?

Merci encore pour ton aide
clo54

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 15:20

6*8=24

Posté par philoux (invité)re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 15:29

Que trouvais-tu au b) ?

Philoux

Posté par clo54 (invité)développer, puis réduire les expressions ? 29-09-05 à 15:52

6*8=48
donc 6x+48+3x-4=
9x+44

impardonnable erreur de ma part, merci nicolas_75, j'ai honte !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 15:59

Il ne faut pas...

Posté par clo54 (invité)développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:04

ma réponse pour le b est 10x+50
alors je ne sais plus ???

pour le toisième je l'ai fais tu peux le consulter plus haut as-tu la même réponse Philoux ? si non laquelle et pourquoi ?
Encore merci clo54

Posté par philoux (invité)re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:07

Que penses-tu de 10x + 50 et de 10(x+5) ?

Pour la 3), si Nicolas ne t'a pas reprise à 15:59 c'est que c'est correct, tu peux lui faire confiance

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:10

Non, ne surtout pas me faire confiance !

Posté par clo54 (invité)développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:25

Pour le  troisième suite à ma maladresse ma réponse est donc la bonne ?
Nicolas _75 est un vrai correcteur, je ne savais pas !! Je débute sur ce forum qui est super d'ailleurs désolé.

ça ne me dit toujours pas quelle est la réponse Philoux je pense à 10x+50 ?
en plus je crois que c'est pareil que 10(x+5) donc le résultat finale est bien 10x+50

C'est super important pour pour moi que les réponses soient claires car j'ai un DS demain et je veux être au top... Merci de me dire si le b et le c sont juste.
Vous êtes super gentil pour toute votre patience !

clo54

Posté par philoux (invité)re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:31

Effectivelment, Nicolas est un vrai correcteur, alors...

Sinon, plus sérieusement, si on te propose de développer et réduire (le titre de ton post), le développement et la réduction s'applique aux 2 formulations.

Pour ma part, j'ai effectué une mise en facteur supplémentaire 10x+50=10(x+5) qui peut se comprendre comme une "réduction" de plus.

Si d'autres, Nicolas peut-être, ont d'autres avis...

Philoux

Posté par clo54 (invité)développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:50

Donc nous avions la même réponse 10(x+5)= 10x+50 mon résonnement était donc bon, mon résultat finale aussi 10x+50, je n'étais pas sûre car on m'a dit que les x ne pouvait pas se multiplier avec un nombre lorsque l'on réduit. Merci Philoux de m'avoir éclairé sur ce point important du développement et de la factorisation

Je n'ai pas obtenu de réponse claire pour le 3ème voici ma réponse :
6(x+8)+(2(1.5x-2)=
6*(x+8)+2*(1.5*x-2)=
6x+48+3x-4=
9x+48-4=
9x+44

Par contre Philoux je ne sais toujours pas si c'est juste je crois que oui.J'attend que l'on me réponde par oui ou non. Merci à Philoux, Nicolas_75 et à tout les autres.
clo54


Posté par philoux (invité)re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 16:56

oui c'est bon

pour t'en assurer, comme c'est une relation de type a.x+b prends 2 valeurs de x différentes et compares

prends par ex. x=0 et remplaces dans :
6(x+8)+2(1.5x-2)=
et
9x+44=

puis essaies x=2 et remplaces dans :
6(x+8)+2(1.5x-2)=
et
9x+44=

si tu obtiens pareil à 2 nombres différents, c'est que les expressions sont identiques.

Félicitations pour ta persévérance,

Philoux





Posté par clo54 (invité) développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 17:05

Merci à toi Philoux, pour toutes tes explications et ta patience.

Je souhaite avoir une bonne note à mon devoir surveillé demain en classe et grace à toi j'ai été bonne élève, merci encore
clo54

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 17:28

Avoir le titre de "correcteur" ne me donne pas plus de mérite ou de talent que Philoux...

Posté par philoux (invité)re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 29-09-05 à 17:44

Merci Nicolas



Philoux

Posté par walid196 (invité)SLT TOUT LE MONDE 27-10-05 à 15:19

9(x-2)²-(10x-15)(x-2) = 9(x²-4x+4)-(10x*x)+(10x*-2)+(-15*x)+(-15*-2)

                      = 9(x²-4x+4)-(10x²-20x-15x+30)

                      = 9(x²-4x+4)-10x²+20x+15x-30
              
                      = 9x²-36x+36-10x²+20x+15x-30
                  
                      = -x²-x+6

c comme ca?

Posté par
lucasdx
aide pliz 02-11-09 à 15:23

bonjours, pourriez vous m'aider pour ces 3 probleme que je n'arrive pas a resoudre merci

(x+2)(3x+4)
(7x-4)(-4x+9)
(2x+3)(2x-3) +(3x-4)(2+(x)

merci d'avance

Posté par
tidjy-14
Aidez moi svp 14-02-12 à 20:37

Bonjour, tous le monde j'aurais besoin de votre aide sur quelques exercices que je n'arrive pas a faire:

Exercice 1: Développez puis réduire:

A/ C=(2x+3)²-(3x-4)²

B/ D=(x-5)²+(1-4x)²

C/ E=(4x-3)²-(2x+1)(3x-2)

Exercice 2: Dans chacune des expressions, faites apparaître un facteur commun en utilisant une identité puis factorisez:

A/ E= x²+2x+1-4(x+1)

B/ F= 4x²-4x+1+(2x-1)(x-3)

C/ G= 9x²-25-(3x-5)(2x-3)

Merci de bien vouloir m'aidez, je vous en remercie d'avance.

Posté par
stella
re : développer, puis réduire les expressions suivantes ? 15-02-12 à 09:59

Bonjour

Tu aurais du créer un nouveau topic

Pour ton exercice 1 tu développes en reconnaissant des identités remarquables (a+b)² = a² + 2ab + b², (a-b)² = a² - 2ab + b²

Tu distribues aussi chaque terme quand tu ne reconnais pas d'identités remarquables.

Pour l'exercice 2, tu dois reconnaitre aussi des identités remarquables et trouver donc un facteur commun.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !