Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

developper puis réduire une expression

Posté par
toitoine88
17-10-07 à 14:44


Merci de bien vouloir m'aider à résoudre cette expression

A=2x(3+5x)+8x(7-x)+4(x-1)

a noter que dans l'énoncé du probléme le x de (7-x) et (x-1) n'est pas le même caractére d'impression que ceux devant les parenthéses et celui qui suit le 5

est ce que je dois comprendre que le x devant les parenthéses veut dire "fois ou multiplier"

dans ce cas je propose de déveloper ainsi

A=  6+10x +56-8x+4x-3
A=  6+56-3+10x-8x+4x
A = 65 +6xpuissance 3

si je donne une valeur de 2 à x

alors 65+6x2x2x2= 113

Merci de bien vouloir me donner votre avis

Posté par
lafol Moderateur
re : developper puis réduire une expression 17-10-07 à 14:56

bonjour
A=2\time(3+5x)+8\time(7-x)+4(x-1)=6+10x+56-8x+4x-4=6x+58

Posté par
toitoine88
re : developper puis réduire une expression 20-10-07 à 15:13



nouvelle expression

2

Posté par
toitoine88
re : developper puis réduire une expression 20-10-07 à 15:31


Merci de bien vouloir me confirmer le développement de cette expression  dont le libellé a été modifié

2xfois(3+5x)+8fois(7-x)+4(x-1)

2xfois3+2xfois5+8fois7-8x+4x-4

6x+10x+56-8x+4x-4

16x+56-4x-4

12x+52

si x égal 2  12fois2+52 =76

Merci de votre aide, pouvez m'indiquer comment on tape le symbole x en mathématiques sur le clavier

Posté par
moomin
re : developper puis réduire une expression 20-10-07 à 16:04

Bonjour toitoine

Pour écrire x, c'est simple, tu tapes sur "x"
Pour écrire "multiplier, tu utilises le signe *
Mais si c'est par exemple pour 2(3+5x), on sait tout de suite que c'est "2 multiplié par (3+5x)et là, tu n'as pas besoin de mettre un signe
Pour mettre x², tu tapes x et ensuite sur la touche en haut à gauche de ton clavier sur la touche n et 2 en-dessous

Posté par fillemaroc (invité)re : developper puis réduire une expression 20-10-07 à 17:56

merci pour cette explication

Posté par
toitoine88
re : developper puis réduire une expression 23-10-07 à 20:11



Merci du renseignement pour la puissance x² par contre comment taper le x de 5x commme me l'a indiqué "lafol" dans sa réponse.

Est ce que quelqu'un peut me dire si mon développement est bon ?

Merci

Posté par fillemaroc (invité)re : developper puis réduire une expression 23-10-07 à 21:31

oui bien sur ton dévloppement franchement super

Posté par
lafol Moderateur
re : developper puis réduire une expression 24-10-07 à 14:11

bonjour
pour taper comme dans ma réponse, lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
toitoine88
re : developper puis réduire une expression 24-10-07 à 18:21




Bonjour  et merci à LAFOL mais je n'ai pas trouvé la solution pour x comme valeur inconnue je le remplace par a et je vous remercie de bien vouloir me donner une réponse, mon devoir est pour demain

2x(3+5)+8x(7-)+4(-1)

si a =2  

6+10²+56 -8+4-4


donc 12+10x2x2+56-16+8-4

12+40+56-16+4

52+40+4  =96

j'aimerai  que quelqu'un me confirme ou corrige ce développement.

merci  beaucoup

[url][/url]

Posté par
toitoine88
re : developper puis réduire une expression 24-10-07 à 20:11



reponse  urgente  svp

Posté par
moomin
re : developper puis réduire une expression 24-10-07 à 21:04

Bonsoir

Est-ce que c'est :

2x(3 + 5x) + 8(7 - x) + 4(x - 1) ?
Avec x = 2 :
2 X 2 (3 + 5 X 2) + 8(7 - 2) + 4(2 - 1)
4(3 + 10) + 8 X 5 + 4 X 1
12 + 40 + 40 + 4
96

Posté par
toitoine88
re : developper puis réduire une expression 24-10-07 à 21:22



merci

je n'ai pas développé de la même maniére mais le résultat est identique donc je pense que c'est la bonne démarche.

encore merci  

a+

Posté par
moomin
re : developper puis réduire une expression 24-10-07 à 21:24

De rien (mais les calculs entre les parenthèses sont prioritaires )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !