Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, puis réduire une expression

Posté par
siabreath
11-04-14 à 22:11

Bonjour ! N'étant pas très fort en maths, je me demandai si quelqu'un aurait l'obligeance de m'aider à développer cette expression :
E = (x-5)(x+1)+ (x-5) (2x-3)

J'ai commencé à la faire, mais j'ai buté à une étape. Je sais qu'il faut faire une identité remarquable mais c'est pour l'addiction que je n'y arrive pas. Voila ce que j'ai fait :
E= xXx + xX1 + (-5)Xx + (-5)X1 +  xX2x + xX(-3) + (-5)X2x + (-5)X(-3)
= x² + 1x - 5x - 5 + 2x² - 3x - 10x + 15

Et c'est ici que je n'arrive plus à additionner. Je ne sais pas si j'ai le droit d'additionner les x² entre eux oui ou non, et toutes les autres règles de l'addiction avec les x. Donc si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait sympa.

Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Développer, puis réduire une expression 11-04-14 à 22:14

Bonsoir,
..= x² + 1x - 5x - 5 + 2x² - 3x - 10x + 15
= 3x² - 17x + 10

Posté par
siabreath
re : Développer, puis réduire une expression 11-04-14 à 22:24

Merci beaucoup !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Développer, puis réduire une expression 11-04-14 à 22:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !