Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer reduire et ordonne l'expression

Posté par
C4amille
25-01-12 à 18:34

bonsoir
on donne l'expression D= (3x-1)²-25
1)développe,réduis et ordonne l'expression D.
2)Factoriser D.
3)Calcule D pour x=0 et x= -4/3

ma reponse:
1)D= (3x-1)²-25
  D=(3x)²-2*3x*1+(1)²-25
  D=9x-6x+1-25
  D=3x²-24

2)D=(3x-1)²-25
  D=[(3x-1)-25][(3x-1)-25]
  D=(3x-1-25)(3x-1-25)
  D=(3x-26)(3x-26)

3)D=(3x-1)²-25
  D=(3x*0-1)²-25
  D=(0-1)²-25
  D=(0)²-2*0*1+(1)²-25
  D=0-0+1-25
  D=-24

D=(3x-1)²-25
D=(3*(-4/3)-1)²-25
D=(-4-1)²-25
D=(-4)²-2*(-4)*1+(1)²-25
D=16+8+1-25
D=0
est ce exact?          

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 18:36

bonsoir,

1) faux !!

2) faux !!

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 18:38

1) D= (3x-1)²-25
    = (9x²-6x+1)-25
    = 9x²-6x-24

2) facto D= (3x-1)²-25 est d ela forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = (3x-1)², a = (3x-1)
b² = 25, b = 5

Posté par
C4amille
développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 18:50

2)D=(3x-1)²-25
D=(3x-1)(3x-1)-25-25
D=x-50

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 18:56

faux !!!

[(3x-1)-5][(3x-1)+5]
(3x-6)(3x+4)

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 18:57

)Calcule D pour x=0 et x= -4/3

prend la forme qui te convient le mieux,

perso je prendrais la forme facto mais à toi de choisir

Posté par
C4amille
développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 19:30

D=(3x-1)²-25
D=[(3x*0-1)-5][(3x*0-1)+5]
D=(3x-0-4)(3x-0+6)
D=(3x-4)(3x+6)

D=(3x-1)²-25
D=[(3x-1)*(-4/3)-5][(3x-1)*(-4/3)+5]
D=(3x-4/3-5)(3x-4/3+5)
D=(3x-11/3)(3x+19/3)
D=(3x+19/3)

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 19:33

t'as fait quoi là ? on doit plus avoir de x puisque tu les a remplacé par la valeur donné,

prend la forme facto, ça vas + vite

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 19:35

(3x-6)(3x+4)


pour x = -4/3

[3*(-4/3) -6][3*(-4/3) +4] =

[(-12/3)-6][(-12/3)+4] =

(-4-6)(-4+4) = 0

Posté par
C4amille
développer reduire et ordonne l'expression 25-01-12 à 19:47

(3x-6)(3x+4)
[3*0-6][3*0+4]
(0-3)(0+7)
-21

Posté par
plvmpt
re : développer reduire et ordonne l'expression 26-01-12 à 18:19

faux !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !