Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer réduire et ordonner

Posté par
clementle
31-10-14 à 13:52

Bonjour,
je m'arrache les cheveux depuis ce matin pour aider mon fils de 3e, et ma 3e à moi elle est bien loin.
merci de m'aider

A= -(3x-1)+(-2x+3)-2(5x-4)

Posté par
gbstsulp
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 13:58

Bonjour
A=-3x+1-2x+3-10x+8
il suffit ensuite de regrouper les termes en x et de réduire

Posté par
clementle
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 14:05

merci !!!

et donc
A= -11x + 12 ???

Posté par
gbstsulp
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 14:12


-15x+12

Posté par
clementle
je continue sur ma lancée 31-10-14 à 14:18

les deux derniers... désolée pour les 2 au carré je ne sais pas faire

B=(7x+2)2-(2x-5)2
B= 7x2 +22-2x 2-5 2
B= 5x 2 - 3 2


C = (3x-1)(3x+1)-(x-3)2
C = 9x 2 +3x-3x-1-x 2 +3 2
C = 8x 2 + 3 2 -1

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
clementle
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 14:20

merci j'avais mal recopié le signe
il n'est pas aidé avec une mère pareille !!

Posté par
gbstsulp
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 14:34

Pour B , on peut utiliser l'identité  a²-b²=(a-b)(a+b) ce qui accélère le calcul
sinon appliquer les identités (a+b)²=a²+2ab+b² et (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
gbstsulp
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 14:36

(7x+2)²=(7x)²+2(7x)(2)+2²=49x²+28x+4

Posté par
clementle
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 14:57

pour la 2e partie
(2x-5)2
(2x)2-2(2x)2-52
4x2-8x-25

B= 49x2+28x+4-4x2-8x-25
B= 45x2+20x-21

j'espère que c'est bon
comment se flinguer une journée de vacances à aider son gamin

Posté par
gbstsulp
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 15:10

(2x-5)²=(2x)²-2(2x)(5)+5²=4x²-20x+25

Posté par
clementle
re : développer réduire et ordonner 31-10-14 à 15:44

merci mais j'abandonne avec un enfant qui n'y met pas de bonne volonté cela ne sert à rien
désolée de vous avoir fait perdre votre temps

Posté par
clementle
bonjour, on reprend après avoir fait une pause ! 01-11-14 à 17:31

alors pour le B
B =  (7x+2)2-(2x-5)2
B = (7x) 2 +2(7x)(2)+2 2-(2x) 2 -2(2x)(5) +5 2
B = 49x 2+28x+4-4x 2-20x+25
B = 45m 2 +8x+29

C = (3x-1)(3x+1)-(x-3) 2
C = 9x 2 +3x-3x-1-x 2 -2(x)(3)-32
C = 8x2-6x-10

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !