Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Développer,Réduire et Ordonner

Posté par
fraquose
19-02-17 à 17:07

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour développer, réduire et ordonner ce polynôme et une petite explication avec serait le bienvenue en vous remerciant :

Ce qui me gêne c'est le " 5x² "

f(x) = (4x+1)² -3(x-4) ( x+4) - ( 5x²+1) ( x-3)

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:10

Salut, pourquoi ce 5x2 te gêne ?

(5x^2+1) (x-3) = 5x^3 - 15x^2 + .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:15

Bonjour, il faut connaître les identités remarquables.
tu as un premier terme de la forme (a+b)² = a²+2ab+b²
un second qui est de la forme (a+b)(a-b) = a²-b²
et puis un produit de deux termes que tu vas développer (a+b)(c+d) = ac + ad + bc + bd en utilisant les règles des signes.

lance toi, on corrigera.
le 5x² est un terme comme un autre. par exemple 5x² * x = 5x3

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:15

Merci de ta réponse. Le 5x² me gène car je ne sais pas vraiment quoi en faire.

Pour l'instant j'ai trouvé sa :

f(x) = (4x+1)² - 3 (x-4)(x+4)-(5x²+1)(x-3)

f(x) = (4x+1)(4x+1) - (3x+12) (3x-12)  (-5x²-1) ( x+3)

f(x) = (24x+1) - (-12x-144) ... ?

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:17

Attention c'est complétement faux  (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

Donc que vaut (4x+1)^2 ?

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:20

( 4 x + 1 ) = 4x² + 2 X 4 X 1 + 1²

= 4x² + 9

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:22

Non plus, tu as :

(4x+1)^2 = (4x)^2 + (2\times4x\times1) + 1^2 = .......

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:26

(4x+1)² = (4x)² + ( 2 X 4x X 1 ) + 1 ² =

16x + 8x + 1

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:27

Presque

(4x)^2 = 16x{\red^2}

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:32

( 4x+1)² = 16x² + 8x + 1.

Du coup : f(x) = (4x+1)² - 3 (x-4)(x+4)-(5x²+1)(x-3)

(16x² + 8x + 1) - (-12x-144) - ( 5x³ - 15x + 1x + 3)

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:49

fraquose @ 19-02-2017 à 17:32

( 4x+1)² = 16x² + 8x + 1.

Du coup : f(x) = (4x+1)² - 3 (x-4)(x+4)-(5x²+1)(x-3)

(16x² + 8x + 1) - (-12x-144) - ( 5x³ - 15x + 1x - 3)


(a+b)(a-b) = a^2 - b^2

Donc (x-4)(x+4) = ...

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:51

( x -4) (x+4) = x² +16

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 17:57

fraquose @ 19-02-2017 à 17:51

( x -4) (x+4) = x² - 16

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:01

Ah oui j'ai remarqué sa après.

Donc du coup la on a développer :

(16x² + 8x + 1) - (x²- 16) - ( 5x³ - 15x + 1x + 3)  

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:02

Et le 3 il est passé où ?

fraquose @ 19-02-2017 à 18:01

Ah oui j'ai remarqué sa après.

Donc du coup la on a développer :

(16x² + 8x + 1) - 3(x²- 16) - ( 5x³ - 15x + 1x - 3)  

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:05

Heureusement que tu es là.. Du coup la je dois m'y prendre comment ?

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:09

(16x² + 8x + 1) - 3(x²- 16) - ( 5x³ - 15x2 + 1x - 3)

= (16x^2 + 8x + 1) - (3x^2 -48) - (5x^3 - 15x^2 + x - 3)

Tu retires les parenthèses (attention quand il y a un moins devant tous les signes à l'intérieur de la parenthèse change.

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:13

D'accord.

= (16x^2 + 8x + 1) - (3x^2 -48) - (5x^3 - 15x^2 + x - 3)

= 16x² +8x + 1 - 3x² + 48 - 5x³ + 15x² - x + 3

= 16x² -3x² + 15x² + 8x - x + 1 + 3 + 48  - 5x³

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:16

OK impeccable mais tu peux encore simplifier..

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:19

Oui je sais, je voulais te faire vérifier quand même

= 16x² -3x² + 15x² + 8x - x + 1 + 3 + 48  - 5x³

= 28x² + 7x + 52 - 5x³

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:20

Impec !

Prend l'habitude d'écrire dans l'ordre de degré décroissant

donc cela donne :

-5x^3 + 28x^2 + 7x + 52

Posté par
fraquose
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:21

D'accord je te remercie pour ton aide

Posté par
StormTK9
re : Développer,Réduire et Ordonner 19-02-17 à 18:24

Avec plaisir bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !