Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer réduire et ordonner expression

Posté par
flo9906
18-02-14 à 08:49

bonjour

j'ai un dm à faire
j'aurai besoin d'aide svp merci

soit l'expression :
f(x)=49x²-9-(4x+7)(7x-3)

1) développer réduire et ordonner f(x)
f(x)=49x²-9-(4x+7)(7x-3)
=49x²-9-(28x²-12x+49x-21)
=49x²-9-28x²+12x-49x+21
=21x²-37x+12

2)factoriser f(x)
f(x)=49x²-9-(4x+7)(7x-3)
=(7x-3)(7x+3)-(4x+7)(7x-3)
=(7x-3)((7x+3)-(4x+7))
=(7x-3)(3x+4)

3)vérifier que les 2 expressions donnent 21x²-37x+12
oui pour les 2
1) 21x²-37x+12
2)(7x-3)(3x+4)=21x²-28x-9x+12=21x²-37x+12

4)calculer f(-100) ,f(1/3), f(2) et f(1-5)
f(-100)
=21X(-100)²-37X(-100)+12
=210000 + 37000 + 12
=213712

f(1/3)
=21X(1/3)²-37X(1/3)+12
=7/3-37/3+12
=2

f(2)
=21X(2)²-37X(2)+12
=42-372+12
=54-372

f(1-5)
=21X(1-5)²-37X(1-5)+12
=impossible

5) résoudre f(x)=0 et f(x)=12

f(x)=0
(7x-3)(3x+4)=0
7x-3=0 ou 3x+4=0
7x=+3 ou 3x=-4
x=3/7 ou x=-4/3
cette équation a 2 solutions 3/7 et -4/3

f(x)=12
21x²-37x+12=12
21x²-37x=12-12
21x²-37x=0
x(21x-37)=0
21x-37=0
21x=+37
x=37/21
x=0
cette équation a 2 solutions 37/21 et 0

merci de m'aider

Posté par
Titounator
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 09:03

Bonjour flo9906,

A la question 2), tu as fait une erreur dans le passage de la 3e à la 4e ligne.

A la question 3), remplaces par ta correction de la question 2) et recalcules pour la 2).

A la question 4), tu as fait une erreur dans le calcul de f(-100) dans le passage de la 2e à la 3e ligne.
Et le calcul de f(1-5) est possible.

Sinon le reste me semble correct.

Posté par
Leile
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 09:07

1) OK

2) attention erreur de signe,
tu devrais trouver (7x-3)(3x-4)

3) rectifie le signe, profite en pour verifier ton calcul.

Posté par
Leile
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 09:16

4)
tu peux verifier tes calculs en utilisant la forme factorisée
(7x-3)(3x-4)
tes resultats sont OK,
et tu peux calculer f(1-V5)

5) f(x)=0 ==> rectifie ton erreur de signe.

f(x)=12  ==> OK .

Posté par
Titounator
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 09:36

Je tiens à préciser de nouveau l'erreur dans la question 4) dans le calcul de f(-100), que @Leile n'a pas vu.
En effet, -37\times(-100)\neq 37000

Posté par
Leile
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 10:06

merci Titounator pour cette précision.
En effet, il y a un zero de trop : peut-être une erreur de frappe ?? car le résultat est juste...

Flo9906 doit de plus rectifier la factorisation  en Q2, refaire le calcul en Q3,
terminer la Q4 avec le calcul de f(1-V5), et rectifier la reponse pour f(x)=0

Bonne journée

Posté par
flo9906
re 18-02-14 à 10:53

merci pour vos aides
j'ai essayé de corriger est ce  bon ?

2) oui j'ai fait une erreur 3-7=-4
f(x)=49x²-9-(4x+7)(7x-3)
=(7x-3)(7x+3)-(4x+7)(7x-3)
=(7x-3)((7x+3)-(4x+7))
=(7x-3)(3x-4)

3)oui pour les 2
1) 21x²-37x+12
2)(7x-3)(3x-4)=21x²-28x-9x+12=21x²-37x+12
(je pense que le résultat est bon)que l'on trouve pareil pour les 2

4)
f(-100)
=21X(-100)²-37X(-100)+12
=210000 + 3700 + 12
=213712

f(1-5)
=21x(1-5)²-37x(15)+12
=là je n'y arrive pas, je trouve des résultats avec virgule


5)f(x)=0
(7x-3)(3x-4)=0
7x-3=0 ou 3x-4=0
7x=+3 ou 3x=+4
x=3/7 ou x=4/3
cette équation a 2 solutions 3/7 et 4/3

merci de m'aider

Posté par
Titounator
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 11:00

Tout est correct.
Et pour le calcul de f(1-\sqrt5), fais le calcul en gardant les racines.

Posté par
Titounator
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 11:05

Et pour vérifier si ton résultat est correct. Voici ce que tu dois trouvé :  f(1-\sqrt5)=101-5\sqrt5

Posté par
Titounator
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 11:06

ERRATUM : "trouver", et non pas "trouvé"

Posté par
Leile
re : développer réduire et ordonner expression 18-02-14 à 11:09

pour f(1-V5),

tu peux prendre la forme développée (garde les racines):
21x²-37x+12
21(1-V5)² - 37(1-V5) + 12
= 21 (1 - 2V5 + 5) - 37 + 37V5 + 12
=
.... tu termines ?

ou avec la forme factorisée :
(7x-3)(3x-4)
(7(1-V5)-3)(3(1-V5)-4)
= (7 - 7V5 - 3) ( 3 - 3V5 - 4 )
= (4 - 7V5)(-1-3V5)
= -4 - 12V5 +7V5 + 21*5
tu termines ?

Posté par
flo9906
re 18-02-14 à 11:25

merci beaucoup pour vos aides
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !