Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, réduire et ordonner une expression

Posté par
eNk
11-05-10 à 12:26

Bonjour, demain je passe un examen pour rentrer dans le lycée militaire d'aix-en-provence, c'est pour cela que j'ai consulté leur annales et voici une question qui revient très souvent et sur laquel je coinse:

On donne l’expression : E = (5x + 3)2 − (2x − 7)2
1°) Développer, réduire et ordonner cette expression.
2°) Factoriser l’expression E.
3°) Calculer la valeur de l’expression :
a) Pour x = 0
b) Pour
2
x = 7

MES RESULTATS :

1) (5x+3)²-(2x-7)²
   = (5x)²+ 2X5x+3+3²
   = 25x²+10x+12
2) 25x²+10x+12
   = (5x+(smb]12(/smb])
3)a. (5X0+3)²-(2X0-7)²
   =(0+3)²-(0-7)²
   =3²-7²
   =9-49
   =58
b. (5X2+3)²-(2X2-7)²
   =(10+3)²-(4-7)²
   =13²-(-3)²
   =169-(-9)
   =178
C. (5X7+3)²-(2X7-7)²
   =(35+3)²-(14-7)²
   =38²-7²
   =1444-49
   =1493

Posté par
eNk
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:30

Serait-il possible de me dire si c'est juste, et dans le cas contraire me dire comment faire... Merci à tous !

Posté par
Sophiechipie
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:33

Bonjour

revois déjà le 1) tu as fait disparaitre -(2x-7)²

Posté par
stella
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:36

Bonjour

E = (5x + 3)² − (2x − 7)²
E = 25x² + 30x + 9 - (4x² - 28x + 49)
E = 25x² + 30x + 9 - 4x² + 28x - 49
E = 21x² + 58x - 40

Pour le développement de (5x+3)² tu reconnais l'identité remarquable (a+b)² = a² + 2ab + b²

Pour le développement de (2x-7)² tu reconnais l'identité remarquable (a-b)² = a² - 2ab + b²


Pour la factorisation tu reconnais l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
E = (5x + 3)² − (2x − 7)²
E = (5x+3+2x-7)(5x+3-(2x-7)
E = (7x-4)(5x+3-2x+7)
E = (7x-4)(3x+10)

Pour x = 0 tu remplaces x par 0 dans la forme factorisée

Pour la question b) tu remplaces x par la valeur que l'on te donne

Posté par
eNk
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:39

Sophiechipie et stella  je vous remercie de vos conseils, j'ai compris comment posséder. Bonne journée  à vous

Posté par
eNk
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:40

posséder => procéder, excusez moi  ^^

Posté par
Sophiechipie
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:41

Je n'ai rien fait eNk, mais c'est gentil

Citation :
j'ai compris comment posséder.
Ça plutôt rigolo

Posté par
Sophiechipie
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:41

Posté par
mijo
re : Développer, réduire et ordonner une expression 11-05-10 à 12:57

Bonjour
J'arrive peut-être trop tard
E=(5x+3)²-(2x-7)²
Pour le développement, il est mieux de procéder par étapes
(5x+3)²=25x²+30x+9 (identité remarquable type (a+b)²=a²+2ab+b²)
(2x-7)²=4x²-28x+49 (identité remarquable type (a-b)²=a²-2ab+b²) et il faudra changer les signes car il y a - devant les parenthèses
E=25x²+30x+9-4x²+28x-49=21x²+58x-40
2°) Factoriser l'expression E.
Il faut considérer E comme la différence de 2 carrés, qui est encore une identité remarquable de type a²-b²=(a+b)(a-b)
avec a=5x+3 et b=2x-7
E=(5x+3+2x-7)(5x+3-(2x-7))=(7x-4)(3x+10)
3°) Calculer la valeur de l'expression :
a) Pour x = 0
Si on prend l'équation de départ on a E=(0+3)²-(0-7)²=9-49=-40
Si on prend (7x-4)(3x+10), on a (0-4)(0+10)=-4*10=-40
b) Pour
2
x = 7
Je suppose que c'est pour x=2
Il suffit de remplacer x par sa valeur dans l'équation de départ ou dans celle factorisée, ce qui est plus simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !