Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper,reduire,factoriser

Posté par
voyoutiti
10-10-06 à 17:17

Bonjour a tous.
Mon exercice:
1)Developper et reduire A
2)Factoriser A

j'ai trouve
1)-5x + 3
2)(2x - 3) (-2x² + x - 9)

Ai-je bon?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:19

bonjour

quelle est l'expression initiale de A ?
.

Posté par
voyoutiti
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:21

Excusez moi je l'avais pas vu
C'est: (2x - 3)² - (2x-3)(x-2)

Posté par
mikayaou
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:23

développe pour voir où sont les erreurs
.

Posté par
voyoutiti
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:29

(2x-3)²-(2x-3)(x-2)
2x²X2X2xX3+3²-(2x²-4x-3x+6)
2x²-12x+9-2x²+4x+3x-6
-5x+3

Posté par
mikayaou
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:31

non : (2x)² = 4x²
.

Posté par
voyoutiti
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:35

donc cela me ferait 2x² - 5x +3

Posté par
mikayaou
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:38

et le 2) ?
.

Posté par
voyoutiti
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:44

(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)
(2x-3)[(2x-3)-(2x-3)(x-2)
(2x-3)(2x-3(-2x+3)(x-2))
(2x-3)(2x-3(-2x²-4x+3x-6))
(2x-3)(2x-3-2x²-4x+3x-6)
(2x-3)(-2x²+x-9)

Posté par
mikayaou
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:47

(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2) = (2x-3)[ (2x-3) - (x-2) ]

A toi
.

Posté par
jacqlouis
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:49

    Bonjour Titi. Le dernier développement que tu as envoyé est JUSTE.

Maintenant , la factorisation :
   (2x-3)² - (2x-3)(x- 2 )
= (2x-3)*[ (2x-3) - (x-2)]
= ( 2x-3 )*( x - 1 )

Il faut que tu saches faire cela sans faute. C'est le 1er exo que tu auras au Brevet : d'abord développer et réduire, ensuite factoriser.

Posté par
voyoutiti
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:55

(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)
2x-3[(2x-3)-(x-2)]
2x-3[2x-3-x+2]
2x-3(x-1)
ai je bon pour le 1 et 2 svp

Posté par
mikayaou
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:56

non pour le 2, il manque les parenthèses autour de 2x-3
.

Posté par
voyoutiti
re : Developper,reduire,factoriser 10-10-06 à 17:58

merci beaucoup à mikayaou etjacqlouis pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !