Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper reduire factoriser..

Posté par
elena17
02-11-06 à 11:34

bonjour,
quelqu'un pourait me dire si mon exercice est juste?
E=(2x+3)au carré+(x-7)(2x+3)
a. developper et reduire E
b. factoriser E
c. calculer E pour x = -1/4

E = (2x+3)au carré+ (x-7)(2x+3)
  = (2x)au carré-2*2x*3+3au carré(2xau carré -3x-14x-21)
  = 4x au carré-4x+9+(2xau carré-17x-21)
  =4xau carré-4x+9+2xau carré-17x-21
  =6xau carré-21x-12
  
E=(2x+3)au carré+ (x-7)(2x+3)
=(2x+3)[(2x+3)+(x-7)]
=(2x+3)(3x-4)

j'arrive pas a calculer E pour x=-1/4
merci d'avance

Posté par
lulu83
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 11:41

bonjour,

a) tu as fais des erreurs de signes. reprend ton calcule en faisant attention au signe. ( dés la 2eme ligne)

pour la factorisation c'est ok.

Pour calculer E avec x=-1/4, je te conseille d'utiliser la forme developper dés que tu l'auras trouvé.

Posté par
elena17
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 11:52

j'ai refait le calcule:
(2x+3)au carré+(x-7)(2x+3)
(4xau carré +12+9)+(3x+3x-14x-21)
4xau carré+12+9-8x-21
4xau carré-8x
si tu peu encore me corriger ce serait cool
merci

Posté par
lulu83
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 11:55

maintenant il n'y a plus d'erreur de signe, mais une erreur de calcule à la 2éme ligne :

x*2x = ?

Posté par
elena17
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 12:03

x*2x=2xau carré

Posté par
lulu83
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 12:07

voila donc ce n'est pas 3x

Posté par
elena17
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 12:10

oui merci et comment je fait pour calculer E=-1/4

Posté par
lulu83
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 12:13

tu remplaces les x par -1/4

Posté par
elena17
re : developper reduire factoriser.. 02-11-06 à 12:17

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !