Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, réduire, factoriser, résolution d'équation

Posté par
magadzoule
08-04-14 à 18:40

Bonjour

Je dois faire un exercice :
C = (x + 5)² - 7x (x + 5)
1.Développer et réduire
C = x + 5 * x + 5 - 7x (x + 5)
C = 5x² - 7x * x + 5
C = 5x² -7x² + 5
C = 13x² + 5

2. Factoriser C ?
3. Résoudre l'équation (x + 5) (-6x + 5) = 0 ?

Merci de m'aider.
Magadzoule

Posté par
fm_31
re : Développer, réduire, factoriser, résolution d'équation 08-04-14 à 18:50

bonjour ,

1.Développer et réduire
C = x + 5 * x + 5 - 7x (x + 5)   Attention manque parenthèses obligatoires
C = 5x² - 7x * x + 5          incomplet
C = 5x² -7x² + 5              incomplet
C = 13x² + 5                 incomplet

Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Développer, réduire, factoriser, résolution d'équation 08-04-14 à 18:52

tu as une bien drôle de façon de développer ! (x+5)² applique (a+b)²=a²+2ab+b² ça n'a pas l'air d'être ce que tu as fait.
-7x(x+5) non plus, il faut multiplier chaque terme du second facteur par le premier, donc ça donne -7x²-35x il est où le -35x ?

factoriser, il suffit de mettre (x+5) en facteur.

Posté par
gwendolin
re : Développer, réduire, factoriser, résolution d'équation 08-04-14 à 18:55

bonjour,

C = (x + 5)² - 7x (x + 5)
1.Développer et réduire
je ne comprends pas tes calculs!!
(x+5)² est un (a+b)²=a²+2ab+b²
C=x²+2*5*x+5²+(-7x*x)+(-7x*5)
C=x²+10x+25-7x²-35x
C=-6x²-25x+25

factoriser :
C = (x + 5)² - 7x (x + 5)
C = (x + 5)(x+5) - 7x (x + 5)
le facteur commun est (x+5)
mets-le en avant et ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets
C=(x+5)[(x+5)-7x]
C=(x+5)(5-6x)

3. Résoudre l'équation (x + 5) (-6x + 5) = 0 ?
si ab=0 alors a=0 ou b=0
....................

Posté par
fm_31
re : Développer, réduire, factoriser, résolution d'équation 08-04-14 à 19:02

Et bien  magadzoule  on t'a bien avancé le travail . Je ne suis pas sûr que cela t'aide à progresser mais bon  ....

Posté par
magadzoule
calcul numérique 08-04-14 à 19:22

Merci à tous de m'avoir aidée, j'aimerais tellement être forte en maths. Hélas ce n'est pas le cas.

Cordialement

Magadzoule

Posté par
fm_31
re : Développer, réduire, factoriser, résolution d'équation 08-04-14 à 19:58

La difficulté est souvent le retard pris . Plus il est grand , plus les lacunes s'accumulent , plus l'effort à fournir est important . Mais avec un peu de motivation , il est toujours possible de s'améliorer .

Bonne continuation

Posté par
magadzoule
Calcul numérique 09-04-14 à 10:38

Bonjour

Merci fm_31. Il m'arrive parfois d'avoir des bonnes notes, mais c'est sur les leçons, désormais je crois que je vais me prendre mieux en mains et suivre vos conseils.

Cordialement,
Magadzoule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !