Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer réduire je bloque

Posté par alex31 (invité) 05-10-06 à 10:55

Bonjour
Voici un bout de mon exercice que je doit développer et réduire, j'ai trouver les réponses dans différents message mais je bloque sur le dévelloppement de la premiére ligne ( je sais c'est honteux), au moment ou l'on ce retrouve avec 8x comment trouve t on ce 8 ?.
exercice à dévelloper:

Q=(4-x)²-4

merci pour vos explications car je ne veux pas recopier bêtement ce que j'ai trouvé.
ALEX

Posté par
Nofutur2
re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 10:58

Il faut appliquer (a-b)2 = a2-2ab+b2.
Pour (4-x)2=42-2*4*x+x2

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 11:12

les identités remarquables, c'est en 2nde je crois
Au pire tu peux redémontrer...
(4-x)(4-x) = 4*4-4x-4x+x*x = x²-8x+4² ^^

Posté par
agnesi
re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 11:15


Bonjour,
Q=(4-x)²-4=A²-B²=(A-B)(A+B)=(2-x)(6-x)=x²-8x+12

Bonne journée.

Posté par
stella
re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 11:39

Bonjour

Les identités remarquables sont bien dans le programme de la 3ème.

Stella

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 11:45

Au temps pour moi

Posté par alex31 (invité)re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 14:04

Merci,je crois que j'ai compris

Posté par
jacqlouis
re : Développer réduire je bloque 05-10-06 à 14:32

    Bonjour Alex. Cet exercice est un de ceux que tu auras au Brevet, au début de l'épreuve. Alors il vaut mieux bien savoir le faire.

  1) Développer: (4-x)² -4  ... Si tu ne connais pas le développement du début  donné par la 2ème identité remarquable, ce n'est pas grave: on peut développer la parenthèse  (4-x)² = (4-x) * (4-x) = 16 - 4x, etc...
    Ensuite tu ajoutes le (-4) et tu arranges le tout, en commençant par le terme en x² puis le terme en x, enfin le teme constant(nombre)
    Tu as donc trouvé : Q = 12 - 8x + x²  . Terminé.

  2) Réduire: c'est ce que tu as fait en ajoutant  16-12, -4x -4x .
  3) En général, on te demande de factoriser : Tu reprends l'expression du début, et tu recherches les facteurs communs. Quand tu as, comme ici, un terme au carré, c'est mieux d'utiliser les identités remarquables , pour faciliter la mise en facteurs.                J-L

Posté par alex31 (invité)votre avis sur ma factorisation 05-10-06 à 15:34

Re Bonjour
C'est encore moi, pouvez vous me dire si ma factorisation est bonne:

Q=(4-x)²-4
=(4-x)²-2²
=[(4-x)+2][(4-x)-2]
=(6-x)(2-x)

j'ai utilisé l'identité a²-b²=(a+b)(a-b)

Merci
ALEX

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : votre avis sur ma factorisation 05-10-06 à 15:39

Bonjour Alex.

C'est bon.

Stella

*** message déplacé ***

Posté par alex31 (invité)re : votre avis sur ma factorisation 05-10-06 à 16:10

Merci Stella

*** message déplacé ***

Posté par
el_nino
re : Développer réduire je bloque 07-10-06 à 15:36

excuser moi la question deux est
2) Quelle longueurs choisir si l'on veut utiliser le moins de carreaux?

je n'y arrive vraiment pas si vous pouriez m'aider sa serai simpa merci d'avance !

Posté par
jacqlouis
re : Développer réduire je bloque 07-10-06 à 15:48

    Pour El nino.  Tu as dû te tromper de topic...mais je crois mes souvenir de ton exo.
De toutes façons, on t'a déjà donné la réponse !...j'en suis sûr.

    Pour avoir le moins de carreaux possibles à mettre, il faut prendre le côté qui correspond au PGCD !...        J-L

Posté par
el_nino
lien avec la decomposition en produit de facteurs premiers 07-10-06 à 15:57

desolé jacqlouis je m'étais tromper dan la manipulation en faite l'exercice est : on veut paver une place rectangulaire de dimensions 36m sur 84m eb utilisant des carreaux carrés tous de même taille, dont les longueurs des côtés sont entières (en mètres ),sans casser de carreau.
1) Quelles sont les longueurs possibles des côtés des carreaux?
2) Quelles longueur coisir si l'on veut utiliser le moins de carreaux?

voici l'exercice je ne sais pas comment m'y prendre car je ne voit pas comment utiliser le PGCD avc d'abord 36m et ensuite 84m

Posté par
jacqlouis
lien avec la decomposition en produit de facteurs premiers 07-10-06 à 16:17

    Si tu gardais toujours le meme titre ?... maintenant c'est la pagaille compléte!...

Le PGCD, c'est le diviseur COMMUN aux 2 nombres ; et non d'abord 36, et ensuite ... Le plus grand diviseur de 36 ET 84 , c'est ... 12.
    Donc dans la longueur on mettra :  84 divisé par 12 = ... carreaux
         dans la largeur            :  84 divisé par 12 = ... carreaux .
C'est ainsi qu'on pourra utiliser des carreaux " carrés" et qu'on en mettra le moins possible.       J-L

Posté par
el_nino
re : Développer réduire je bloque 07-10-06 à 16:41

d'accord donc cela signifie que pour la question 1 je pourais utilisé des carreaux de 12m de 6 et de 3m de cotés et que les plus grands possibles serais de 12m ? c'est cela ?

Posté par
jacqlouis
re : Développer réduire je bloque 07-10-06 à 16:49

    Oui, pour la question 1, c'est cela. 4 m aussi conviendraient, ainsi que 2 m ou 1 m .../

J'ai vu que tu disais être nouveau ici ?... Tu dois avoir  un frère jumeau ?...    J-L

Posté par
el_nino
re : Développer réduire je bloque 07-10-06 à 17:05

non je n'en ai pas mais el_nino c'esttrès populaire en espagne donc soit quelqu'un a le même que moi soit c'est tout simplement moi parce'que je ne m'y retrouve pas beaucoup dans le site vu que je suis nouveau je découvre !!

Posté par cihan-remix (invité)le développement 07-10-06 à 22:57

j arrive pa a le développer ce calcul pourait vous m aidez  (2x+5)(x-3)+(2x+5)au carré

Posté par cindy53 (invité)re:developpement 10-10-06 à 20:27

salut
tu fais 2x * x +2x*3+5*x+5*3 et tu developpe (2x+5)²
c'est l'expression (a+b)²=a²+2*a*b+b²
et apres tu reduis tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !