Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper & réduire=O

Posté par
kaway
06-10-09 à 17:51

Bonjour,alors voilà je ne comprends pas deux petite lettre a developper puis reduire par la suite les voici:
B=(4-5y)²
E=(2x+1)²-(2x-1)²
& puis aussi
exercice3:
A=(5x-1)(3x-4)
B=(5x-1)²-(2x+3)(5x-1)
AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT & EXPLIQUEZ MOI JE VOUS EN SUPPLIE!!

Posté par
kaway
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 17:52

& j'ai oublié que pour l'exercice 3:
1.Calculer A &B pour x=3
2.Developper A
3.Factoriser B & montrer que A=B

Posté par
Yumi
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 17:53

Bonjour,


identite remarquable et la distributivité ... ca te dit quelque chose ?

vas - y tente et je t'aiderai si t'as pas bon

Posté par
kaway
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 17:58

A=(5x-1)(3x-4)
A=5x*3x-5x*-4-1*3x-1*-4
A=15x²-20x-3x-4

Posté par
kaway
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 17:59

AHHHH NOON!!! J'AI OUBLIEER x=3
Sorry je recommence

Posté par
kaway
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:04

A=(5*3-1) (3*3-4)
(15-1) (9-4)
14*5=70!

Posté par
gwendolin
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:07

bonjour,

B=(5x-1)²-(2x+3)(5x-1)
(5x-1) est facteur commun

Tu le mets en avant ( en gras) et tu ramasses entre crochets ce qui reste
B=(5x-1)(5x-1)-(2x+3)(5x-1)
B=(5x-1)[(5x-1)-(2x+3)]
tu réduis entre crochets
B=(5x-3)(5x-1-2x-3)
B=(5x-1)(3x-4)

donc A=B

Posté par
kaway
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:08

& Le B= (5*3-1)²-(2*3+3) (5*3-1)
(15-1)²(6+3) (15-1)
14-9*14
14-126
-132
C'est sa ??

Posté par
kaway
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:11

Gwendolin vous m'avez repondu pour quelle exo ?L'exo 3??: ?

Posté par
gwendolin
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:12

si tu lis l'énoncé A=B donc quand x=3, tu dois trouver la même chose

B=(5x-1)²-(2x+3)(5x-1)
B=(15-1)²-(6+3)(15-1)
B=14²-(9)(14) erreur en gras
B=196-126
B=70

Posté par
sally
Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:14


bonjour,

tu t'es trompé dans ton développement de

A=(5x-1)(3x-4)

A= 5x*3x  -5x*-4  -1*3x   -1*-4

A=15x²-20x-3x-4  ici tu as + 4 car quand tu multiplies - 1 avec - 4, tu as donc - * -, ce la te donne +

A = 15x² - 20x - 3x + 4

A = 15x² - 23x + 4

Posté par
sally
Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:21


pour le B question développement

B = (4 - 5y)²    tu ne reconnais pas la forme (a - b)²
                
                 qui est égale à a² + 2ab + b²

B = 4² - (2*4*5y) +  (5y)²

B = 16 -  40y +25y²    

  voilà pour le développement du B  tu comprends ?

Posté par
Yumi
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:21

Bon ... ben je te laisse entre les mains de Sally...

Posté par
sally
Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:26


pour développer E = (2x+1)² - (2x-1)²

tu ne reconnais pas la forme A² - B²   =  (A + B) (A - B)

avec A = 2x + 1

et  B = 2x - 1

je t'écris le début

E = (2x + 1 + 2x - 1) [2x + 1 - (2x - 1)]   j'ai mis des parenthèses et des crochets exprès pour que
                                            tu fasses attention aux signes
                                            n'oublies pas que quand tu as - * - c'est égal à +

Posté par
sally
re : Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:35



exercice 3:

              A=(5x-1)(3x-4)

              B=(5x-1)²-(2x+3)(5x-1)

          1.Calculer A et B pour x=3

          2.Developper A

          3.Factoriser B & montrer que A=B

Calcul de A pour x = 3  (sauf erreur de calcul)

   A = (5*3 - 1) (3*3 - 4)

   A = (15 - 1) (9 - 4)

   A = 14 * 5

   A = 70    Donc ton calcul de A est bon pour x = 3

Développer A

    A=(5x-1)(3x-4)

   A = 5x*3x  - 5x*4  -1*3x  -1*-4   attention ici - * - donnera +

   A = 15x² - 20x - 3x + 4

   A = 15x² - 23x + 4

Posté par
sally
Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:37




Avant de continuer tu comprends ce qui est fait ?

Tu as trouvé quoi comme résultat au E ?

Posté par
sally
Developper & réduire=O 06-10-09 à 18:45


Désolée, je te finis le reste, j'ai mes voisins qui viennet à la maison, je vais devoir m'absenter


Fin du E =  (2x + 1 + 2x - 1) [2x + 1 - (2x - 1)]

       E = 4x (2x + 1 - 2x + 1)

       E = 4x *(2)

       E = 8x

Exercice 3  

Factoriser B = (5x-1)² - (2x+3)(5x-1)   ici tu as un facteur commun qui est (5x - 1)

B = (5x - 1) (5x - 1 - 2x - 3)

B = (5x - 1) (3x - 4)

gwendolin a donc raison


Donc A = B


Gwendolin t'a fait le calcul de B pour x = 3

tu constates que tu obtiens également 70 comme résultat

Posté par
Popi62
DM, calcul littéral 3ème 29-10-14 à 10:41

Bonjour, j'ai un calcul littéral, et je n'y arrive pas !
A=(3x²-2)²-(5x-1)(3x+4) et A doit être égal à -6x²-29x+8

Merci à tous ceux qui vont me répondre !

Posté par
plvmpt
re : Developper & réduire=O 29-10-14 à 10:43

bonjour,

Popi62  la prochaine fois ouvre 1 topic à ton nom,

(3x²-2) = t'es sur que c'est 3x² ?

Posté par
Popi62
DM. calcul littéral 3ème 29-10-14 à 10:45

Je me suis trompée, c'est (3x-2)²-(5x-1)(3x+4)
et ceci doit être égal à -6x²-29x+8 !
Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Developper & réduire=O 29-10-14 à 10:51

en détail :

(3x-2)² = (a-b)² = a²-2ab+b² = .......

(5x-1)(3x+4) = je te mets le schéma,

essaie de faire chaque partie, envoie,on regarde, on corrige

Developper & réduire=O

Posté par
Popi62
calcul littéral 29-10-14 à 11:09

(3x-2)²-(5x-1)(3x+4)

(3x-2)² --> 9x²-6x-4

J'en fais quoi du moins qu'il y a au milieu? :$

(5x-1)(3x+4) --> 15x²+20x-3x-4

Désolée je viens d'arriver je ne savais pas qu'il fallait créer un topic à chaque fois ! :$

Posté par
plvmpt
re : Developper & réduire=O 29-10-14 à 11:16

(3x-2)²-(5x-1)(3x+4)

(3x-2)² = 9x²-12x+4

(5x-1)(3x+4) = 15x²+20x-3x-4 = 15x²+17x-4

maintenant qu'on a dev et reduit chaque partie

(9x²-12x+4)-(15x²+17x-4) =

Posté par
Popi62
calcul littéral 29-10-14 à 11:24

(9x²-12x+4)-(15x²+17x-4)
=9x²-12x+4-15x²-17x+4
=6x²-29x+8
Merci beaucoup !

Posté par
Popi62
re : Developper & réduire=O 29-10-14 à 11:25

J'ai oublier le moins à 6x² donc cela est égal à -6x²-29x+8

Posté par
plvmpt
re : Developper & réduire=O 29-10-14 à 11:29

oui,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !