Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developper, reduire, ordonner ( verification )

Posté par Alex62 (invité) 31-10-06 à 11:58

Pouvez-vous verifier cela s' il vous plait parce que j' ai jamais ete doue pour ce genre de calcul
(xn' est pas une pultiplication mais une lettre dans cette exercice).

Developper,reduire,ordonner:

C=(2x-3)(x+1)+(3-x)(x-4)
=2x²+2x-3x-3+3x-14-x²+4x
=6x-15

D=(3x-2)²-(2x+1)(x-5)
=(3x-2)(3x-2)-2x²-10x+x-5
=9x²-6x-6x+4-2x²-10x+x-5
=7x²-23x-1

édit Océane : niveau renseigné

Posté par miss78 (invité)re dévelloper... 31-10-06 à 12:05

pour le D tu devrait utuliser les égalitées remarquable au lieu de réécrire 2 fois (3x-2)

Posté par
lulu83
re : Developper, reduire, ordonner ( verification ) 31-10-06 à 12:05

Bonjour,

il y a une erreur pour C : 3 x 4 = 12 est non 14

Posté par
Flo_64
re : Developper, reduire, ordonner ( verification ) 31-10-06 à 12:06

3*4 = 12 et pas 14
ensuite il faut mettre ensemble les puissances de x identique cela t'vitera de faire des erreurs
C = 2x²-x²+2x-3x+3x+4x-3-12
2x²-x² = x²
C= x²+6x-15

Attention fait des étapes intermédiaire cela t'évitera des erreurs de calculs
D=(9x²-6x-6x+4)-(2x²-10x+x-5)
D=9x²-12x+4-2x²+10x-x+5 un -(-)=+
D=9x²-2x²-12x+9x+4+5
D=7x²-3x+9

Posté par
lulu83
re : Developper, reduire, ordonner ( verification ) 31-10-06 à 12:07

puis 2x²-x²= x² et non 0

Posté par
isisstruiss
re : Developper, reduire, ordonner ( verification ) 31-10-06 à 12:07

Bonjour Alex62!

Pour le premier (C), il y a une erreur d'inatention en recopiant je pense: 3*4=12 et non pas 14... Je suis d'accord pour le 6x-15, mais comment fais-tu pour faire disparaître les termes en x²? Manque un terme à ton résultat...

Pour le 2ème tu as oublié de repercuter un "moins":
D=(3x-2)²-(2x+1)(x-5)
=(3x-2)(3x-2)-[2x²-10x+x-5]

Isis

Posté par Alex62 (invité)re : Developper, reduire, ordonner ( verification ) 31-10-06 à 12:21

merci pour les reponse !!^^
en fait je fais disparaitre le x² parce que je croyais que x²-x²=0 donc 2x²-x²=2

Posté par
lulu83
re : Developper, reduire, ordonner ( verification ) 31-10-06 à 12:22

oui , x²-x²=0 mais pas 2x²-x²

et attention , 2x²-x²= x² et pas 2 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !