Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, réduire, puis factoriser

Posté par
Renanacoc
04-05-14 à 21:07

Développer, réduire, puis factoriser : (-5y-1)(3-4y) -5(3y-2)(3-4y)

Merci d'avance !

Posté par
gwendolin
re : Développer, réduire, puis factoriser 04-05-14 à 21:17

bonjour,

(-5y-1)(3-4y) -5(3y-2)(3-4y)
développer et réduire :
=(-5y*3)+(-5y*-4y)+(-1*3)+(-1*-4y)-5[(3y*3)+(3y*-4y)+(-2*3)+(-2*-4y)]
=-15y +20y²-3+4y-5(9y-12y²-6+8y)
=20y²-11y-3-5(-12y²+17y-6)
=20y²-11y-3+60y²-85y+30
=80y²-96y+27

factorisation :
(-5y-1)(3-4y) -5(3y-2)(3-4y)
le facteur commun est (3-4y)
mets-le en avant et ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets
=(3-4y)[...............]
=(3-4y)(-20y+9)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !