Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer réduire svp

Posté par flaviorei (invité) 29-11-05 à 18:16

Bonjour!
je voudrais
Développer et réduire

(2x + 5)² - (x + 3)(2x + 5)

Factoriser

(2x + 5)² - (x + 3)(2x + 5)

ici j'ai trouvé
(2x + 5)(x + 2)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : développer réduire svp 29-11-05 à 18:17

Bonsoir

ta factorisation est juste.

Posté par Zouz (invité)re : développer réduire svp 29-11-05 à 18:17

Bonjour flaviorei

Connais-tu les identités remarquables comme (a+b)² ?

@+

Zouz

Posté par philoux (invité)re : développer réduire svp 29-11-05 à 18:18

ta factorisation est bonne

Philoux

Posté par flaviorei (invité)re : développer réduire svp 29-11-05 à 18:18

biensur

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : développer réduire svp 29-11-05 à 18:18

Développement :

(2x + 5)² - (x + 3)(2x + 5)
4x²+20x+25-2x²-11x-15
2x²+9x+10

remarque, si on développe (2x + 5)(x + 2) :

2x²+9x+10

Posté par flaviorei (invité)factoriser 05-12-05 à 16:42

bonjour !
pouvez vous m'aider a factoriser :

(2x + 5)² -(x + 3) (2x + 5)

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 05-12-05 à 16:43

bonjour,

(2x + 5)² -(x + 3) (2x + 5) = (2x + 5)(2x + 5) -(x + 3) (2x + 5)

le facteur commun est en gras, et c'est lui qui doit être mis en facteur :
= (2x+5)[(...)-(...)]

à toi de compléter.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par flaviorei (invité)re : factoriser 05-12-05 à 16:46

oui jusque là j'y arrive

(2x + 5)- (x + 3) (2x + 5)
(2x + 5) - x - 3 + 2x + 5
(2x + 5) (x+2)

c'est ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 05-12-05 à 16:48

non c'est faux, relis mon post.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par flaviorei (invité)re : factoriser 05-12-05 à 16:52

(2x + 5)² -(x + 3)(2x + 5)
(2x + 5) (2x + 5) - (x + 3) (2x + 5)
(2x + 5) x + 3 X 2x + 5 - 1
(2x + 5) (7x + 4)

c'est ca ?

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : factoriser 05-12-05 à 16:53

Le résultat est bon flaviorei.

Par contre fais bien attention aux parenthèses !!

A=(2x + 5)²- (x + 3) (2x + 5)
A=(2x + 5)( - x - 3 + 2x + 5)
A=(2x + 5)(x+2)

(Bonjour Pookette )

@+

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : factoriser 05-12-05 à 16:54

Salut Pookette

non c'est faux, relis mon post.



Philoux

*** message déplacé ***

Posté par flaviorei (invité)re : factoriser 05-12-05 à 16:54

merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 05-12-05 à 16:56

oops

désolée, j'avais mal lu ...

merci à Zouz et philoux pour leur attention inépuisable
(et bonjour au passage)

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !