Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développez

Posté par alexia59 (invité) 28-10-07 à 14:33

On considére la fonction f définie pour tout réel f(x)=(x-3)(2x+5)-(x-3)²

1)Développez,résuisez et ordonnez f(x)

2)avec l'expression de f(x) obtenue a la question précédente calculez f(2) et f(3+2)en donnat les résultats sour la forme a+b2 puis avec une valeur arrondie a 10 puissance -2 prés

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 14:35

Bonjour,

S'il vous plait ou Merci d'avance ?

Merci de lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 14:44

j''ai essayé de faire le devellopement mais je ne comprend pas !
j'ai fais:

f(x)=(x-3)(2x+5)-(x-3)²
f(x)=(x*2x+x*5-3*2x-3*5)-(x-3)²
f(x)=j'ai supprimé tous ceux qui était pareil donc il me rest plus cas developé (x-3)² et je trouve
f(x)=1-2x+12

je pence que cela n'est pas correct pourriez vous m'aidez svp

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 14:49

Tu fais des simplifacations qui ne sont pas bonnes ...

En effet (x-3)(2x+5) = x*2x + x*5 -3*2x -3*5 = ... à continuer

et maintenant en utilisant les identités remarquables que trouves tu pour (x-3)² ?

En soustrayant ce que tu trouves ci dessus à ce que tu as trouvé à (x-3)(2x+5) , les x² ne disparaissent pas ....
.

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 15:00

pour (x-3)²
je trouve
x²-2*x-3+3²
=x²-2x+6

cela et t"il correct ou non?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 15:04

oui donc en combinant les deux soit  x*2x + x*5 -3*2x -3*5 - (x² -2x + 6)

que trouves-tu ?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 15:05

pardon .... x² - 2x + 6 est archi faux ....

reprends le cours sur les identités remarquables !

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 15:08

je ne comprend pas pourkoi c faux?

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 15:11

on dois trouvé

x²-2x-3+9 non ?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 15:12

cela vient de ce calcul -2*x*(-3) + 3² ....

tout d'abord ce n'est pas  -2*x*(-3)  mais  -2*x*(3) =  ????

et ensuite il me semble que 3² n'a rien à voir avec 6

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 15:21

j'ai recommencé
pour
(x-3)²
je trouve:(x)²-2*x*3+3²
         =x²-6x-9

cela et bon non?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 15:24

Non +3² = +9 et non -9

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 15:29

je ne comprend rien je suis perdu ny a t'il pas une site ou autre ou l'on peut discuté en directement comme sur msn cela me permetré de mieu comprendre?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 15:33

(x-3)² = (x)² - 2*x*3 + 3² jusque là c'est tout juste ....

(x)² = x² jusque là c'est tout juste ....

-2*x*3  = -6x jusque là c'est tout juste ....

+ 3² = -9 là c'est tout faux

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 15:48

si je vous donne mon msn serriez vous prés a m'aidez via msn svp

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 15:56

NON je ne réponds que sur le forum !

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:00

merci quand meme

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:02

Donc que donne sans erreur de calcul (x-3)² = (x)² - 2*x*3 + 3² ?
.

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:12

cela donne x²-6x+9?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:16

Oui en effet ! Donc en mettant le tout comme il faut que trouves tu ?

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:20

(x-3)(2x+5)-(x-3)²
(x*2x+x*5-3*2x-3*5)-(x²-6x+9)
=(x*9x²*5-6x-15)-(x²-6x+9)

est ce que c'est correct pour l'instant?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:25

non (x-3)(2x+5) = x*2x + x*5 -3*2x -3*5  (je mets * pour multiplier)

x*2x = ??? ....pense que 2x = 2*x donc x*2x = x*2*x = ....

x*5 = ??

-3*2x = -6x ( ça c'est juste )

-3*5  = -15 ( ça c'est juste )
.

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:30

(x-3)(2x+5)
= x*2x+x*5-3*2x-3*5
=2x²+5x-6x-15

c'est bon?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:32

òui et en mettant les 2 expressions ensemble cela donne quoi ?

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:35

(x-3)(2x+5)-(x-3)²
= x*2x+x*5-3*2x-3*5-(x²-6x+9)
=2x²+5x-6x-15-x²-6x+9

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:37

et non

(x-3)(2x+5) - (x-3)² = (2x² + 5x - 6x - 15) - (x² - 6x + 9)

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:42

et maintenant si je veu tou réunir je modifie les signe de la seconde expression puiskil y a un - devant

donc (2x² + 5x - 6x - 15) - (x² - 6x + 9)
    =(2x² + 5x - 6x - 15- x² + 6x - 9)

c'est bien sa?

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:47

et en regroupant les x² ensemble et les x ensemble et les pas x ensemble cela donne ....
.

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:52

(2x² + 5x - 6x - 15) - (x² - 6x + 9)
=(2x² + 5x - 6x - 15- x² + 6x - 9)
=(2x² - x² + 5x- 6x + 6x - 15 - 9)

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 16:55

et 2 choux - 1 chou cela donne combien de choux ? donc 2x² - x² = ???

et 5 patates - 6 patates + 6 patates cela donne combien de patates ? donc 5x - 6x + 6x = ???

et - 15 - 9 cela donne quoi comme résultat ?

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 16:59

  (2x² + 5x - 6x - 15) - (x² - 6x + 9)
= (2x² + 5x - 6x - 15- x² + 6x - 9)
= (2x² - x² + 5x- 6x + 6x - 15 - 9)
=  1 x² + 5x - 24

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 17:04

oui c'est enfin juste ; mais on a l'habitude d'écrire x² plutôt que 1x²

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 17:09

si je resume le tou sa fait:

f(x)= (x-3) (2x+5) - (x-3)²
f(x)= (x * 2x + x * 5 - 3 * 2x - 3 * 5)-(x²- 6x + 9)
f(x)= (2x² + 5x - 6x -15 ) -( x²- 6x + 9)
f(x)= (2x² + 5x -6x - 15 - x² + 6x - 9)
f(x)=(2x² - x² + 5x - 6x +6x -15 -9)
f(x)= x² + 5x - 24

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 17:14

Oui c'est bon !

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 17:18

seriez vous prés a m'aidez pour cette question

avec l'expression de f(x) obtenue a la question précédente

calculez f(2) et f(3+2)

en donnat les résultats sour la forme a+b2

puis avec une valeur arrondie a 10 puissance -2 prés

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 17:22

Là il faut remplacer x par les valeurs données

pour calculer f(2) il faut remplacer x par 2 dans x² + 5x - 24 (cela n'est pas trop difficile ....)

pour calculer f(3+2) il faut remplacer x par 3+2 dans x² + 5x - 24
par contre là il faut faire attention quand tu vas calculer (3+2)2 ... n'oublie pas d'utiliser une identité remarquable

Posté par alexia59 (invité)re : Développez 28-10-07 à 17:44

alrs pour f(x)= (2)

j'ai fais (2)² + 5 * 2 - 24

f(2) = 2 + 5 * 2 - 24

cela et t'il correct??

puis pour f(3+2)

f(3+2)= (3 + 2 )² + 5 * (3 + 2) - 24
f(3+2) =  3² + 2 * 3 * (2)+ (2)² + 5 * (3 + 2 ) - 24
= 9 + 6 + 2 + 20  2  - 24

Posté par
Bourricot
re : Développez 28-10-07 à 17:56

Pour la première c'est bon tu peux juste continuer ... 2 - 24 = .??? .

pour la deuxième il y a une erreur

dans 2*3*2 cela ne donne pas 6 comme résultat

et dans le développement de 5*(3 +  2) je ne comprends pas bien ce que tu as fait
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !