Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devinette

Posté par
eloa
21-11-11 à 13:16

1 si le produit de deux nombres relatifs est positif et leur somme est négative
determine le signe de ces deux nombres relatifs
justifie ta réponse
2 alfred affirme
"si le produit de trois nombres relatifs est négatif alors un seul de ces trois nombres est négatif"
la remarque d'alfred est elle vraie ou fausse
justifie ta réponse
3 quel est le signe du carré d'un nombre?
justifie ta réponse

bonjour de l'aide merci

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 13:20

Quels signes peuvent donner + dans une multiplication ?
Et parmi eux quels signes donnent - quand on les additionne ?

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 13:21

bonjour

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 13:26

bonjour farou
pour la devinette
on dit que le produit de deux nombres de meme signe est positif
on dit que le produit  de deux nombres de signes contraires est néatif

Posté par
gwendolin
re : devinette 21-11-11 à 13:28

bonjour,

1)xy>0, alors x et y sont tous les 2 positifs ou tous les 2 négatifs
x+y< 0
--> les 2 nbs sont négatifs

2)3 cas :
x et y sont positifs--> xy positifs
z négatif pour que produit soit négatif


x positif, y négatif-->xy négatif
xyz négatif si z positif


x négatif et y négatif-->xy positif
xyz négatif pour z négatif
-->faux

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 13:34

Citation :
on dit que le produit de deux nombres de même signe est positif

oui c'est ça, alors ça peut être :    + x +          ou - x -
qu'est-ce qui fait moins quand on additionne ?

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 13:36

--> gwendolin, décidément :

eloa est en 5ème !!

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 13:37

- et + c'est pour le cas n°1?

Posté par
gwendolin
re : devinette 21-11-11 à 13:45

farou décidément!!!

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 13:47

oui, c'est seulement pour la question 1

tu supposes 2 nombres (n'importe lesquels)
on te demande quel signe doit avoir chacun pour que :
en les multipliant, ça fasse +  (tu as trouvé qu'il fallait qu'ils soient tous les deux positifs ou tous les deux négatifs)
et aussi il faut que les mêmes fassent - quand on les additionne (c-à-d que leur somme soit négative)

comprends-tu ?

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 13:48

oui je comprend merci de ta patience

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 13:54

--> gwendolin

ben oui... forcément, tu viens poster derrière moi pendant que j'aide à trouver et cela pour donner des solutions toute faites, de surcroît inutiles ici car incompréhensibles  pour quelqu'un qui est en 5ème

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:00

alors on a soit + et +
soit - et -
que faut-il choisir pour que la somme soit +

+  + +
ou
-  +  -

?

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:02

-+-

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:03

excuse-moi

Citation :
que faut-il choisir pour que la somme soit +

pour que la somme soit -

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:05

- c'est ça??

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:05

   oui - et -
fin de la question 1

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:06

merci bcp de ta patience

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:11

pour la deux l'affirmation est vraie
Le produit de deux nombres relatifs de signes contraires est un nombre néatif
mais comment la justifier

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:13

le signe du carré d'un nombre est tjs positif on le justifie par un calcul ?merci

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:14

question 2
2 alfred affirme
"si le produit de trois nombres relatifs est négatif alors un seul de ces trois nombres est négatif"

pour "multiplié par", je vais employer le signe *  (c'est plus clair)

alors essaie :
un - et deux +        - * + * +         +  ou -  ??
deux - et un +       - * - * +         +  ou -  ??
trois -              - * - * -           +  ou -  ??

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:15

Citation :
pour la deux l'affirmation est vraie

  

cf mon post précédent

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:16

pour justifier, tu énonces les règles des signes

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:20

on le justifie par la formule av des signes
- * + * +         +  ou - ok
le deuxieme pas bon
le troisieme bon mais pour justifier je marque quoi

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:21

pour justifier que le carré est toujours positif, tu peux prendre un ex

+22 = +2 * +2 = +4
(-2)2 = -2 * -2 = +4    n'oublie pas la parenthèse

ou avec a au lieu de 2

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:23

tu réponds quoi à la question 2 ?

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:24

merci pour la 3 l'exemple j'y avais pensé mais ça me semblait bizarre merci encore

Posté par
gwendolin
re : devinette 21-11-11 à 14:25

je ne viens pas poster derrière toi!!!

je réponds sérieusement et je ne dizs pas seulement bonjour et cela prend un peu plus de temps d'où un post plus tardif de quelques minutes

qu'en a ma réponse, si tu la trouve tropn complexe, il suffit de dire à la personne de mettre à la place cde x, y et z des nombres relatifs de son choix

tu n'as pas de leçon à donner!!!

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:25

tu réponds quoi à la question 2 ?
cf mes posts de 14:14 et 14:15

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:26

je vais dire que c'est faux

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:29

oui, et pour justifier tu dois donner la réponse juste qui est ....?

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 14:31

-3X-3x2=18
-3X3X2=-18
oui l'affirmation est juste

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:42

pour 2
tu dois dire :
le produit de 3 nombres négatifs est aussi négatif
selon les règles des signes on a :

un - et deux +        - * + * +    donne  -
deux - et un +       - * - * +     donne  +   car  - * -  donne +
trois -              - * - * -     donne  -   car  - * -  donne +   et + * -  donne -

donc la réponse d'Alfred est fausse. Il faut qu'il y ait un ou trois nombres négatifs pour que le produit soit négatif  

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:49

P.S.
si tu préfères ne pas écrire les signes tout seuls, tu peux les écrire avec a
par ex. :
-a x +a x +a = -a
-a x -a x +a = +a     car ....
-a x -a x -a = -a

Posté par
gwendolin
re : devinette 21-11-11 à 14:49

tiens du utilises aussi des inconnues!!!

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 14:55

Citation :
-3X-3x2=18
-3X3X2=-18
oui l'affirmation est juste

    

oublie ça et vois mon post de 14:42


quand je te demandais de donner la réponse juste qui est ....?

j'attendais que tu me répondes : le produit de 3 nombres négatifs est aussi négatif et l'affirmation d'Alfred est fausse

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 15:07

farou  on ne dit pas que les trois nombres st négatifs si le produit de trois nombres relatifs est négatif alors un seul de ces trois nombres est négatif"
on nous demande si c'est vrai ou faux je ne comprend pas ton raisonnement

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 15:10

je crois que je viens de comprendre

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 15:18

oui j'ai compris merci pour ton aide

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 15:33

OK
le produit est négatif s'il y a un seul (Alfred)  OU aussi s'il y a  3 nombres négatifs
c'est bien ce que tu as compris ?

Posté par
eloa
devinette 21-11-11 à 19:48

oui merci ai enfin compris je viens de terminer

Posté par
farou
re : devinette 21-11-11 à 20:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !