Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

'devinette' de géométrie

Posté par
fluflu
17-11-19 à 19:43

bonjour,
voici l'énoncé d'un exo qui me pose problème, en espérant sur votre aide

chaque côté d'un grand triangle équilatéral est divisé en 3 segments de longueur 1 ; 3 et 1 quel pourcentage du triangle est grisé?
voir photo de la figure jointe

\'devinette\' de géométrie

Posté par
philgr22
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:44

Bonsoir,
Pourcentage d'un triangle????????

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:48

?
je pense qu'il faut faire un produit en croix, 100% = totalité de l'aire du triangle  et ?% de l'aire de la partie grisée   ?

Posté par
philgr22
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:49

Tu parles d'aires donc!

Posté par
philgr22
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:50

Aire d'un triangle equilateral?

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:52

je ne sais pas si c'est l'aire qu'il faut faire ...
Aire = (b x h) / 2

Posté par
philgr22
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:55

OUi. Utilise cette formule pour les triangles non hachurés.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:56

Bonsoir fluflu,
serait ce trop te demander de recopier intégralement l'énoncé, mot pour mot sans rien y changer ?.....cela ferait gagner beaucoup de temps à tout le monde !

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:58

merci ! donc l'aire des triangles blancs est de 1 cm2 chacun, donc 3cm2 en tout, et l'aire totale de la figure est :
a = (5 x 5)  /  2
a = 12,5 cm2

?

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 19:59

bonsoir Tilk_11,
j'ai recopié l'énoncé tel qu'il est sur ma feuille, je n'ai rien changé.

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:00

j'ai seulement supposé qu'il fallait faire l'aire.

Posté par
ty59847
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:09

Tu arrives à ce résultat partiel :

Citation :
merci ! donc l'aire des triangles blancs est de 1 cm2 chacun, donc 3cm2 en tout, et l'aire totale de la figure est :
a = (5 x 5)  /  2
a = 12,5 cm2


A partir de là, en supposant que c'est bon, la conclusion est facile, non ?

Mais :
- l'aire des petits triangles n'est pas 1cm²
- l'aire du grand triangle n'est pas 12.5 cm²
- Et, bizarrement, l'erreur que tu as faite pour les petits triangles n'est pas la même que l'erreur pour le grand triangle.

Astuce : calculer les aires de chaque triangle, c'est l'idée normale. Mais les élèves les plus doués devraient trouver la réponse sans calculer l'aire d'aucun triangle.

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:12

ah oui mince c'est 0,5cm2 désolée j'ai pas fait attention
oui pour la suite on soustrait les aires et on fait le produit en croix

Citation :
Mais les élèves les plus doués devraient trouver la réponse sans calculer l'aire d'aucun triangle.
  

aïe ça fait mal ça

comment auriez-vous procédé ?

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:13

et pourquoi l'aire du grand triangle n'est pas 12,5 ??

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:14

le triangle équilatéral a ses côtés égaux à 5 (3+1+1) ?

Posté par
ty59847
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:17

Rédige la solution en entier , du début à la fin.  Jusqu'à la dernière phrase : La proportion en grisé est ...

Posté par
fluflu
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:22

Voici :
aire des petits triangles :
A = (b x h) / 2
= (1 x 1) /2
= 1/ 2
= 0,5

aires du triangle entier :

A' = (b x h) / 2
=

stop
j'ai compris, j'ai pris comme hauteur la longueur d'un côté

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 20:42

Le calcul de l'aire est faux.....
la hauteur n'est pas égale à la mesure du côté

il faut calculer la hauteur du grand triangle équilatéral et la hauteur du petit triangle équilatéral...ou alors trouver la pourcentage sans calculer d'aire comme l'a suggéré ty59847

Posté par
carpediem
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 23:01

salut

les petits triangles sont une réduction du grand triangle ... puisqu'ils sont tous équilatéraux ...

le rapport des côtés permet d'obtenir alors le rapport des aires ...

Posté par
ty59847
re : 'devinette' de géométrie 17-11-19 à 23:11

C'est pour ça que je voulais que fluflu donne sa réponse de A à Z,  éventuellement avec l'erreur dans le calcul de la surface.
Surface du grand triangle fausse, surface des petits triangles fausse, mais le calcul final aurait donné le bon résultat quand même.
Parce qu'on demande une proportion.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 'devinette' de géométrie 18-11-19 à 08:17

Bonjour,
Une autre piste sans aucun calcul : Paver le grand triangle avec un certain nombre de petits.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !