Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Devinette géométrie

Posté par
reelito
25-12-11 à 10:47

Voici une petite devinette à laquelle je dois réfléchir, mais j'ai du mal à me lancer.

Comment partager un carré en deux rectangles dont le plus petit peut s'insérer dans le plus grand avec chacun de ses sommets placés sur chacun des côtés du plus grand ?

Quelqu'un a-t-il une piste pour m'aider ? Merci d'avance et joyeux noel !

Posté par
Priam
re : Devinette géométrie 25-12-11 à 13:28

Si on appelle  x  la largeur du petit rectangle et  t  l'angle que fait un grand côté du petit rectangle avec un grand côté du grand rectangle, il me semble que la mise en équations n'est pas un problème insurmontable .....

Posté par
reelito
re : Devinette géométrie 26-12-11 à 10:55

Non je suis désolée mais je ne vois pas comment faire. J'ai utilisé les formules trigo dans tous les sens et je n'aboutis à rien.

Posté par
Priam
re : Devinette géométrie 26-12-11 à 12:12

As-tu fait une figure (approximative) ?
Si l'on projette un grand côté et un petit côté du petit rectangle sur la ligne de partage du carré, on peut écrire   a cos t + x sin t = a .
N'est-ce pas ?

Posté par
reelito
re : Devinette géométrie 26-12-11 à 17:40

Oui en effet mais on ne peut rien faire avec une seule relation, il faut en trouver une autre non ?

Posté par
Priam
re : Devinette géométrie 26-12-11 à 18:10

Pour avoir une seconde relation, projette dans la direction perpendiculaire.

Posté par
reelito
re : Devinette géométrie 27-12-11 à 10:56

Comme les cotés du carré valent 1, j'ai obtenu les relations suivantes :

x cos t + sin t + x = 1 et x sin t + cos t = 1

Ensuite j'ai exprimé x à l'aide d'une relation, j'ai remplacé dans l'autre mais encore une fois cela ne mène nul part dois je procéder autrement ou il s'agit d'erreurs de calcul ?

Posté par
Priam
re : Devinette géométrie 27-12-11 à 14:05

C'est juste.
L'élimination de  x  ne t'a mené nulle part ? A quoi, plus précisément, t'a-t-elle mené ?

Posté par
reelito
re : Devinette géométrie 27-12-11 à 14:15

J'ai donc trouvé x = (1-cos t)/(sin t)

puis (cos t -cos²t + 1-cos t)/(sin t) + sin t = 1

et enfin (- cos²t + sin²t +1- sin t)/(sin t) = 0

alors avec ça je ne sais pas trop quoi faire

Posté par
Priam
re : Devinette géométrie 27-12-11 à 14:29

N'oublie pas : sin²t + cos²t = 1.

Posté par
reelito
re : Devinette géométrie 27-12-11 à 14:57

mais la en l'occurence au numérateur c'est -cos²(t)+sin²(t)

Posté par
Priam
re : Devinette géométrie 27-12-11 à 15:14

Mais il y a aussi  1 - cos²t !

Posté par
reelito
re : Devinette géométrie 29-12-11 à 19:46

Les formules à utiliser étaient : cos²t- sin²t = cos 2t et cos 2t = 1 - 2 sin²t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !