Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devlopper et factoriser

Posté par
sev94
06-12-09 à 16:12

Bonjour,

J'ai un devoir maison pour Vendredi, pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est correct?

Développer :

6(a-b+2)
6*a-6*b+6*2
6a-6b+12
12ab

4a(c+3b)
4a*c+4a*3b
4ac+12ab
et là je bloque

Factoriser

20x-15y
(5x*4x)+(5y*3y)
5(4x+3y)

3x-15xy
3x-(5x*3y)
et là je bloque

Merci pour votre aide

Posté par
Tuvia
re : devlopper et factoriser 06-12-09 à 16:18

Bonjour,

6(a - b + 2) = 6a - 6b + 12
Tu en restes là

4a(c + 3b) = 4ac + 12ab
Tu en restes là également

20x - 15y = (5*4x) - (5*3y) = 5*(4x - 3y)

3x - 15xy = 3x - 5y*3x = 3x*(1 - 5y)

Voilà

Bonne journée.

______
Tuvia™

Posté par
moomin
re : devlopper et factoriser 06-12-09 à 16:21

Bonjour

Développer :

6(a-b+2)
6*a-6*b+6*2
6a-6b+12
12ab   >>> c'est faux ! ce que tu as écris là est 12*a*b, or ce n'est pas ce qu'on te demande

6(a-b+2)
6*a-6*b+6*2
6a-6b+12   >>> c'est le bon résultat, tu ne dois rien ajouter d'autre


4a(c+3b)
4a*c+4a*3b
4ac+12ab
et là je bloque  >>> le résultat de la ligne prédédente est bon


Factoriser :

20x-15y
(5x*4x)+(5y*3y)   >>> Attention, si tu l'écris comme ça, tu aurais 20x² et 15y²
5(4x+3y)   >>> c'est juste


3x-15xy
3x(1 - 5y)

Posté par
sev94
re : devlopper et factoriser 06-12-09 à 16:22

merci bonne fin de journée

Posté par
moomin
re : devlopper et factoriser 06-12-09 à 16:36

De rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !