Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir 1 Maths Cned Terminale GA

Posté par
TiiFf4nY88
04-11-14 à 10:57

Bonjour à tous ^^, je me permet de poster mon devoir, car j'ai vraiment besoin d'aide, j'ai finie tout mes cours ils ont prêts à être envoyés, mais il me reste juste les maths... j'ai réussi à faire un petit bout de la première partie mais je bloque après... J'espère que vous allez pouvoir m'aider... ^^' Je vous remercie.

Première partie : Statistique à deux variable

En 2006, une entreprise fait un gros effort sur l'isolation de ses locaux afin de réduire ses factures de chauffage et de climatisation sachant que depuis 1999 cette entreprise est en expansion et que son activité augmente régulièrement. Le coût annuel d'énergie consommée, gaz pour le chauffage et électricité pour la climatisation, est donné en K€ (1 K€ = 1 kilo euros = 1 000 €). Les coûts calculés tiennent comptent des fluctuations (hausse et basses) du prix du kWh (kilo watt heure) pour que la comparaison soir possible. Le bureau d'étude de l'entreprise donne les deux tableaux suivants : (je ne peux pas les scanners donc je vais vous l'ai marqués désolée..)

AVANT ISOLATION


Année           / 1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005
Rang (xi)       / 1    / 2    / 3    / 4    / 5    / 6    / 7
Coût en K€ (yi) / 9.1  / 9.4  / 9.3  / 10.1 / 10.5 / 10.9 / 11.1


APRES ISOLATION

Année           / 2006 / 2007 / 2008 / 2009 / 2010/ 2011 / 2012
Rang (xi)       / 1    / 2    / 3    / 4    / 5   / 6    / 7
Coût en K€ (yi) / 7.5  / 7.5  / 7.8  / 7.9  / 8.1 / 8.2  / 8.4


4) Déterminer les deux équations des droites D1 pour la série avant isolation et D2 pour la série après isolation en donnant les valeurs de a et b à 10-3 près en utilisant les rangs en non les années. Vous pouvez utiliser la calculatrice.

Pour la série avant isolation, l'équation de la droite D1 est : y = 0.36x + 8.6
Pour la série après isolation, l'équation de la droite D2 est : y = 0.16x + 7.29

6) Déterminer graphiquement en laissant apparent les traits de construction, pour la série avant isolation le coût en € d'énergie qu'aurait dépensé l'entreprise en 2006 en utilisant le repère de la question 1 de l'annexe. Vérifier algébriquement le résultat.

7) Déterminer graphiquement, en laissant apparent les traits de construction, pour la série après isolation le coût en € d'énergie prévisible en 2013 puis en 2014. Vérifier algébriquement les résultats.

8) Calculer les coûts prévisibles en 2013 et 2014 si l'entreprise n'avait pas isolé ses locaux et conclure.

Voilà j'espère que vous pourriez m'aider...


***lafol > tableaux remis en forme, la prochaine fois, fais le toi même : il suffit de taper [ code] sur la ligne avant le tableau, et [ /code]  juste après, (sans les espaces) et tes espaces ne seront pas mangés

Posté par
Revelli
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 04-11-14 à 15:05

Bonjour,

Je pense que tu butes sur la façon de déterminer l'équation de chaque droite associée à un nuage de points

Puisqu'on choisit une forme linéaire, la méthode des moindres carrés est la plus usitée dans ce cas: vois ici

Mais cela fait-il partie de ton cours?

Bon courage

PS: Je reviendrai plus tard avec le graphique Geogebra mais je dois m'absenter maintenant pour quelques heures

Posté par
Revelli
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 04-11-14 à 19:00

Bonsoir,

Voici le graphique Geogebra annoncé

Devoir 1 Maths Cned Terminale GA

Posté par
Revelli
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 05-11-14 à 08:57

Bonjour,

En reprenant les notations de l'article Wikipédia sur la régression linéaire, j'ai appliqué la méthode des moindres carrés aux 2 suites de nombres en utilsant le tableur Excel

Ci joint les résultats où on retrouve après arrondi les coefficients des équations des 2 droites tels que :

yi = 1*xi + 0

Devoir 1 Maths Cned Terminale GA

Posté par
hekla
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 05-11-14 à 11:04

Bonjour

Puisqu'il est dit

Citation :
Vous pouvez utiliser la calculatrice


sur une TI 82 stat
on entre les x_i en L1 les y_i en L2 ou L_3 ici pas besoin de retaper la colonne des x_iDevoir 1 Maths Cned Terminale GA

ensuite stat calc 4 ajoutez l'emplacement des données  pour la première droite L1,L2 pour la seconde L1,L3 puis entrée

pour la première vous obtenez Devoir 1 Maths Cned Terminale GA

Posté par
topml
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 09-10-17 à 11:17

Bonjour, je fais aussi le même devoir, je voudrais savoir comment tu fais le nuage de points sur excel je n y arrive pas a avoir le nuage de points qu'il faut quelles informations as-tu utilisé?

Posté par
hekla
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 09-10-17 à 14:14


Bonjour

je n'ai pas excel mais calc
après avoir mis la colonne des y en surbrillance

insertion diagramme  
dispersion
points et lignes
terminer
cela m'a donné cela
Devoir 1 Maths Cned Terminale GA

Posté par
topml
re : Devoir 1 Maths Cned Terminale GA 09-10-17 à 18:33

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !