Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir

Posté par
nino93140
24-12-08 à 16:51

vous pouver m aider ??
1.simplifier l'expresion suvante
B=7+(b+5)*3+2b
2. Calculer astucieusement
999*15
3. tester si chacune des égalités est vraie pour x=3
a. x+4=2x+5          b. 4x-4=3x-1

4. problème
Un album de BD est vendu x euros , un CD deux euros de plus que l'album ' un livre quatre euros de plus que l'album

a.Ecrit en fonction de x le prix d'un CD
b.Ecrit en fonction de x le prix d'un livre
c.Paul achète quatre CD
  Ecrit en fonction de x le montant de la dépense.
  
  d. Louise achète deux albums de BD et deux livres.
     Ecrire en fonction de xle montant de sa dépense.
  
   e. prouver que Paul et Louise ont déoensé la meme somme

Posté par
Porcepic
re : devoir 24-12-08 à 16:58

Bonjour quand même...

1. B = 7+(b+5)*3 + 2b = 7 + 3b + 15 + 2b = ...

2. 999*15 = (1000-1)*15 = ...

3. 3+4 = 7 et 2*3 + 5 = 6 + 5 = ...
4*3 - 4 = 12 - 4 = ... et 3*3 - 1 = 9 - 1 = ...

4. a) le CD coûte 2€ de plus que l'album, donc si on note y le prix d'un CD on a y = x+2
b) le livre coûte 4€ de plus que l'album, donc si on note z le prix d'un livre on a z = x+4
c) s'il achète 4CD, il paye 4y = 4(x+2) = ...
d) si Louise achète 2 albums et 2 livres, elle paye 2x + 2z = 2x + 2(x+4) = ...
e) ça devrait être facile...

Posté par
fichelle
devoir 24-12-08 à 16:59

1 il faut appliquer les règles du calcul algébrique
ainsi (b+5)3 = 3b+15

Posté par
nino93140
re devoir 24-12-08 à 17:03

merci et dsl javai oublier bonjour

Posté par
nino93140
re devoir 24-12-08 à 17:11

je croi avoir trouver B= 7+(b+5)3+2b
                             7+b*3+5*3+2b
                             7+b3+15+2b
                            7+15+3b+2b
                            22+5b

Posté par
Porcepic
re : devoir 24-12-08 à 17:14

Oui.

Posté par
nino93140
devoir 24-12-08 à 17:16

999*15 sé faut je ni yarive pas 999*15=(100-1)*15 oui mais il faut calculer après mé sé super dificile

Posté par
Porcepic
re : devoir 24-12-08 à 17:20

Utilise la distributivité...

Posté par
nino93140
devoir 24-12-08 à 17:29

eske sé sa ??  999*15
               (1000-1)*15
               1000*15-1*15
               15000-15
               225000
        

Posté par
mijo
re : devoir 24-12-08 à 17:36

Bonjour
nino93140, tu devrais te relire avant de poster
15000-15=225000???

Posté par
nino93140
re : devoir 24-12-08 à 17:40

a oui c'est  vrai je n'est pas vue merci de me l'avoir dit

999*15
(1000-1)*15
15000-15
14985         c'est sa ???

Posté par
mijo
re : devoir 24-12-08 à 17:49

Je suppose que quand même tu sais faire une soustraction pour ne pas avoir à demander si c'est juste, surtout si tu as une calculatrice.
Je te rassure c'est exact

Posté par
nino93140
merciiiiiii 26-12-08 à 11:35

merci de votre aide j'ai fini mon devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !