Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir

Posté par
yasser
21-05-18 à 20:22


Posté par  tchouki016  22-02-17 à 15:47
Bonjour j'ai des difficultés pour résoudre ce problème de probabilité,

"Un laboratoire fabrique des pilules se composant de deux substances a et b. On s'intéresse aux masses de ces substances qui interviennent de façon indépendantes la fabrication de chaque pilule
On désigne par A et B les variable aléatoires qui, à chaque pilule tirée au hasard dans la fabrication, associent respectivement, la masse de la substance a et celle de la substance b. On suppose que les deux variables aléatoires A et B suivent des lois normales de moyennes respectives :
ma=8,55 mg et mb=5,20 mg et d'écarts types respectifs : a=0,05 mg et b=0,05 mg

1.Déterminer à 10^-4 près les probabilités suivantes :
P(8,45 < A < 8,70) et P(5,07 < B < 5,33)

2. On impose les normes de fabrication suivantes :
8,45 < a < 8,70 et 5,07 < b < 5,33
a. Calculer le pourcentage prévisible de pilules qui seront hors-normes à la sortie de la chaine
b. Peut-on alors retenir ce procédé de fabrication, sachant que le pourcentage de pilules hors-normes ne peut dépasser 1% ?

Merci de vouloir m'aide surtout sur la question n2

Posté par
carpediem
re : Devoir 21-05-18 à 20:46

yasser @ 21-05-2018 à 20:22


Posté par  tchouki016  22-02-17 à 15:47
Bonjour j'ai des difficultés pour résoudre ce problème de probabilité,

"Un laboratoire fabrique des pilules se composant de deux substances a et b. On s'intéresse aux masses de ces substances qui interviennent de façon indépendantes la fabrication de chaque pilule
On désigne par A et B les variable aléatoires qui, à chaque pilule tirée au hasard dans la fabrication, associent respectivement, la masse de la substance a et celle de la substance b. On suppose que les deux variables aléatoires A et B suivent des lois normales de moyennes respectives :
ma=8,55 mg et mb=5,20 mg et d'écarts types respectifs : a=0,05 mg et b=0,05 mg

1.Déterminer à 10^-4 près les probabilités suivantes :
P(8,45 < A < 8,70) et P(5,07 < B < 5,33)

2. On impose les normes de fabrication suivantes :
8,45 < a < 8,70 et 5,07 < b < 5,33
a. Calculer le pourcentage prévisible de pilules qui seront hors-normes à la sortie de la chaine
b. Peut-on alors retenir ce procédé de fabrication, sachant que le pourcentage de pilules hors-normes ne peut dépasser 1% ?

Merci de vouloir m'aide surtout sur la question n2

copié-collé de ....

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir 21-05-18 à 20:55

et quand on voit qu'il le classe en "géométrie dans l'espace ! ", on est inquiet....

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir 21-05-18 à 20:59

Cela vient du sujet : Exercice lois normales

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir 21-05-18 à 21:02

Qu'as donc tenté yasser pour essayer d'avancer ?

S'il y a des soucis uniquement sur la question 2 , quelles réponses proposes tu pour les précédentes ?

Posté par
yasser
re : Devoir 21-05-18 à 21:02

Désole je me suis trompe .... j'aurai du mettre probabilités

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir 21-05-18 à 21:37

Que trouves tu à la question 1 ?

Posté par
flight
re : Devoir 22-05-18 à 09:04

salut

en 2a) pour indication, tu pourra calculer la probabilité d'avoir au moins une masse d'un constituant qui soit hors norme , en utilisant P(C U D)

Posté par
yasser
re : Devoir 22-05-18 à 19:18

Salut

Comment on peut utilise P(C U D) , si on connait pas les valeurs
Tu pourrai me donne un exemple stp

Posté par
carpediem
re : Devoir 22-05-18 à 19:58

pour calculer l'union de C et D il suffit de connaitre l'intersection de C et D

or celle-ci peut s'obtenir puisqu'il y a indépendance ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !